6 августа 2018, 15:52

Михаил Сироткин: "Ослаблять хватку в снижении цен у подрядчиков мы не будем"

Несколько лет назад под влиянием внешних и внутренних факторов в "Газпроме" ввели режим жесткой экономии. Практическое осуществление этого процесса Алексей Миллер поручил Михаилу Сироткину. 

Михаил Сироткин: "Ослаблять хватку в снижении цен у подрядчиков мы не будем"

Несколько лет назад под влиянием внешних и внутренних факторов в "Газпроме" ввели режим жесткой экономии. Практическое осуществление этого процесса председатель правления госмонополии Алексей Миллер поручил департаменту по управлению корпоративными затратами и лично его руководителю Михаилу Сироткину. 

Перед главой подразделения встала непростая задача: а что это значит - лишние расходы? Ведь просто так взять и что-то и сократить нельзя, поскольку это может каким-то образом повлиять на производственный процесс компании. То есть, инвестиционные программы "Газпрома", как и все его другие производственные и закупочные затраты необходимы для развития компании. Поэтому к вопросу сокращения расходов департамент подошел с другой стороны.

"Мы решили определить, сколько стоит, грубо говоря, единица этой затраты. Поэтому нам необходимо было произвести декомпозицию затрат. За словом "декомпозиция, которое, признаюсь, мы не очень любим, стоит поэлементная разбивка всех расходов, до гвоздя и до рубля", - говорит Сироткин.

На практике это выглядит следующим образом. Перед заключением любого договора с контрагентом "Газпрома", сотрудники департамента сравнивает цены на те или иные работы или услуги на рынке, находит минимальные при прочих равных условиях. И эта цена становится отправной точкой при объявлении конкурентной закупки. А в результате торгов становится еще более низкой. 

Масштабы экономии при подобном подходе можно оценить, например, на строительстве газопровода "Сила Сибири". Только на отсыпке грунтов при прокладке магистрали корпорация сэкономила 30 миллиардов рублей!

"Такие цифры достигаются благодаря очень большому и очень кропотливому труду. Нельзя сказать, знаете, что взяли и так вот сократили. Работало достаточно большое число профессиональных людей", - говорит Сироткин.

При этом инструменты для сокращения затрат, которыми пользуются в департаменте, достаточно жесткие и нравятся далеко не всем участникам рынка. Как говорит Сироткин, были и звонки от "серьезных" людей, представляющих компании-контрагенты, с предложениями, так сказать, "ослабить хватку". Таким партнерам" не нравится политика департамента, потому что в результате использования декомпозиции затрат и других методов работы "Газпром" берет "не тех" поставщиков. 

"Я не скрою, что с некоторой регулярностью спрашиваю руководство: может, нам не надо так жестко, вернее, может, нам не надо усиливать эту работу? Нет, получаю ответ, работу надо усиливать, и даже не в том виде, в котором она есть, а именно в части усиления", - сказал Сироткин. И добавил: "Мы нашу работу делать будем, и хочу следующее сказать, что на сверхприбыли скорее всего рассчитывать не придется. Имею в виду наших контрагентов".

 

Николай Егоров.

Все новости Последние новости