6 августа 2018, 16:02

Как это было

Восьмого августа на НТВ состоится премьера документального фильма Сергея Холошевского "Август 2008: принуждение к правде", посвященная печальной дате – десятилетию с момента нападения Грузии на Южную Осетию.

Как это было

Это было время настоящей войны, когда речь шла о судьбе народа Южной Осетии, когда, как это всегда и неизбежно бывает в конфликтных ситуациях, мир разделился на два непримиримых лагеря – "своих" и "чужих", готовых уничтожить друг друга.

Но параллельно с реальным сражением, оставляющем разрушенные дома, раненых и убитых, шла и другая война – информационная, развернувшаяся на страницах газет и в телеэфире и начавшаяся еще до первых залпов по ночному Цхинвалу. Именно об этом рассказывается в проекте из цикла "НТВ-видение".

Как правило, одни и те же события адептами той и другой стороны преподносятся вовсе не такими, какими они были на самом деле, и освещались в России и на Западе совершенно по-разному. Российские журналисты, которые вместе с мирными жителями находились под обстрелом в Цхинвале, видели угрозу со стороны Грузии. Однако западный мир слышал только о "русской угрозе" и "агрессии империи против небольшой демократической страны". Реальная война, сотни жертв среди осетин и истинная оценка действий тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили, который отдал приказ обстреливать ночной город из установок залпового огня, в тот момент западным журналистам были не интересны.

Сейчас, по прошествии десяти лет, уже известно – и, кстати сказать, международные эксперты это подтвердили – что войну начала Грузия. Но даже через такой срок и объективное мнение экспертов никак не повлияли ни на версию событий, принятую в Тбилиси, ни на устоявшееся с тех пор восприятие войны западными странами. Сергей Холошевский постарался разобраться в причинах и последствиях случившегося, побеседовал с очевидцами событий: мирными жителями Южной Осетии, оказавшимися под обстрелами, журналистами, освещавшими боевые действия, а также с грузинскими и осетинскими военными и чиновниками, принимавшими участие в том конфликте. Вместе с автором фильма попытаются разобраться и зрители, если включат НТВ 8 августа в 19.25 сразу после вечернего выпуска программы "Сегодня".

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости