7 августа 2018, 10:12

О белорусских устрицах и другом санкционном товаре

В течение последних двух лет было выявлено и уничтожено более пятнадцати тысяч тонн товаров, запрещенных для провоза на территорию Российской Федерации в соответствии с продовольственным эмбарго. Эта информация появилась в официальных источниках таможенной службы России.

О белорусских устрицах и другом санкционном товаре

Продовольственное эмбарго на ряд продуктовых товаров было принято 4 года назад в ответ на санкции, принятые странами Запада против нашей страны. Летом 2015 года вышли документы, разрешающие уничтожение всей санкционной продукции. Под санкции не попадают только продукты для личного употребления, общий вес которых составляет до 5 кг.

По сообщению федеральной службы, в 2016 году было уничтожено около 3 тыс. тонн, в 2017 году – 8 тыс., в этом году – 4,1 тыс. тонн. В сопредельные государства вернули более 2 тыс. тонн запрещенных к ввозу продуктов.

На сегодняшний день создано 35 групп для проверки ввозимой продукции, которые взаимодействуют с правоохранительными и надзорными органами.

Среди случаев реэкспорта – анекдотичные случаи поставки белорусских экзотических товаров, которые не могут быть произведены в Белоруссии: устрицы, пармезан, апельсины киви и прочие экзотические фрукты.

Таможенники выявили разветвленную сеть поставок санкционных товаров через сопредельные государства: Белоруссию и Казахстан. В настоящее время проблема реэкспорта почти решена, наблюдаются только единичные случаи таких поставок, которые быстро выявляются таможенниками.

Заместитель главы ФТС Татьяна Голендеева сообщила, что попытки провоза санкционных грузов постоянно продолжаются, его маскируют под автомобильные шины, изоляционные плиты, даже под  медицинские товары и пиво.

 

Темы: Экономика
Все новости Последние новости