8 августа 2018, 10:16

Америка начала процесс восстановления антииранских санкций

6 августа официальный Вашингтон объявил о процессе поэтапного восстановления антииранских санкций, отмененных после иранской сделки (СВПД), подписанной в 2015 году.

Америка начала процесс восстановления антииранских санкций

Новые санкции будут распространяться не только на иранские субъекты политики и экономики, но и на иностранные фирмы, которые ведут бизнес в Иране. Объем этих мер увеличен по сравнению с санкциями, которые действовали до иранской сделки 2015 года. По мнению Вашингтона, эти санкции должны заставить Тегеран сесть за стол переговоров и изменить свою внешнюю политику и внутриполитические приоритеты. Иран должен, по мнению Вашингтона, подписать новое, "более справедливое" ядерное соглашение. Трамп сказал, что готов без всяких предварительных условий встретиться с иранским президентом и обсудить условия нового соглашения.

Однако иранская сторона заявила, что не согласна на двусторонний саммит до тех пор, пока Америка не вернется к соглашению 2015 года. Этой же точки зрения придерживаются остальные участники соглашения: страны ЕС, Российская Федерация и Китай. Министры иностранных дел ЕС приняли решение о защите европейских компаний, ведущих свой бизнес в Иране, введенные санкции против Ирана поставлены вне закона в странах ЕС.

Американские прогнозы не оправдались. Хотя цены на нефть слегка поднялись на фоне заявлений Вашингтона, но паники нет, иранские партнеры заявили о том, что продолжат закупать нефть в исламской республике. Однако ряд компаний США и Европы уже заявили о том, что прекращают свою деятельность в Иране.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости