8 августа 2018, 10:19

"Многогранность" на Арбате

На Арбате завершилась персональная художественная выставка Елены Бронфин (Мащенко).

"Многогранность" на Арбате

"Для любого творческого человека выставка, а тем более персональная - это возможность открыть себя миру, что называется, без страха и упрека. На Арбате завершилась персональная художественная выставка Елены Бронфин (Мащенко). В экспозиции были представлены колоритные пейзажи, деликатные портреты, нежные и романтичные экспромты в самых разных жанрах - всего около 30 картин."

                                                                                                                                                          Ирина Свиридова

Название выставки - "Многогранность" было выбрано неслучайно. Родные и близкие знали о художественном таланте Елены, а для многих друзей и коллег она открылась яркой и неожиданной жизненной гранью.

В роду по материнской линии были художники. Брат бабушки работал реставратором. Да и сама Елена очень рано начала рисовать. "Мама рассказывала, что с двухлетнего возраста можно было дать мне в руки карандаши и альбом, и я могла часами творить", - вспоминает мастер. Однако о художественной стезе Елена всерьез не задумывалась. Окончила сначала технический университет, позже получила высшее юридическое и финансово-экономическое образование, а затем и психологическое. "Расширение познания в разных сферах подтолкнуло меня к развитию творческого потенциала. Я почувствовала, что это мне необходимо, - рассказала Елена Бронфин (Мащенко). - Одними из первых работ были портреты родителей. Затем создавала интерьерные картины, украшала ими свой дом, дарила друзьям. Чувствуя потребность в овладении художественным ремеслом, стала ученицей мастера с мировым именем Сергея Воржева".

Выставка на Арбате, которая проходила в Ассоциации художников декоративных искусств с 1 по 22 июля 2018 года, знаменует один из творческих этапов мастера. "Мне хотелось приоткрыть зрителям красоты и красоту мира, - поделилась Елена. - Показать, как вижу его я, ведь известно, что все мы разные". И зрители это оценили. "Мы с Еленой коллеги, чувствовала, что она неординарный человек, но я даже не подозревала о таком высоком уровне мастерства, - рассказала заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ольга Рузакова, пришедшая на вернисаж. - Елена - профессионал, причем ее талант проявился во многих жанрах".

Поздравить автора с новым этапом творчества пришли близкие и друзья. На торжественном открытии было сказано много приятных слов. "Для меня особо ценно, что Лена самобытный автор, в картинах чувствуется ее почерк, - сказала одна из организаторов выставки, дизайнер Елена Еремина. - От души желаю ей успехов и новых проектов". Профессор, доктор биологических наук, доцент кафедры зоологии Российского государственного аграрного университета МСХА имени К.А. Тимирязева, галерист Михаил Чугреев признался, что для него картины, представленные Еленой, были неожиданными. "Отправляясь на выставку, думал, что увижу традиционные для женщин-живописцев платочки и цветочки, но нет, все значительно глубже. Ее учитель - Сергей Воржев, специально посмотрел информацию о нем, чувствуется, что не конъюнктурщик. Он смог преподать, а Елена смогла понять и принять, и довольно быстро, как я понимаю. Особенное впечатление на меня произвела картина, на которой изображен хуторок. Она очень сдержанная, без каких-либо лишних деталей, суеты, но душа, атмосфера кубанского хутора передана точно. Елене, конечно, нужно работать и дальше, чувствуется, что ей это нравится и хочется - огонек горит! Желаю ей успехов".

В ближайших планах Елены Бронфин (Мащенко) выставка в Китае. Ее предложили организовать представители китайской делегации, побывавшие на вернисаже. Елена также планирует провести в столице серию мастер-классов.

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости