8 августа 2018, 13:49

Трамп атакует союзника

Союзник Турции по НАТО ввел против нее санкции, которые обрушили турецкую лиру до самого низкого исторического уровня.

Трамп атакует союзника

Возникший конфликт свидетельствует не только о кризисе между двумя странами, но о расколе в самом северно-атлантическом альянсе.

По факту разговор идет лишь о санкциях, направленных против двух турецких чиновников, руководителей Минюста и МВД. Эти лица, по мнению Вашингтона, считаются виновными в задержании пастора из США Эндрю Бренсона, арестованного два года назад по подозрению в деятельности, направленной на свержение действующего режима. Он, по мнению следствия, связан с ярым противником нынешней власти, Фетхуллой Гюленом, проживающим в США и обвиняемым в подготовке мятежа в Турции два года назад. Эндрю Бренсон отвергает все обвинения.

С одной стороны ограничения на въезд и угроза ареста активов двух граждан Турции – явление незначительное, с другой стороны, мы видим, как отреагировал финансовый рынок на это известие. Турецкая лира в одночасье обвалилась на 1,25%. Падение лиры продолжается с начала года, упав за это время на 30%, что тоже связано с натянутыми отношениями между двумя странами.

Отношения между странами ухудшились еще во времена Барака Обамы, когда Турция после подавления военного восстания потребовала от США выдачи Гюлена, которого здесь считают главным организатором восстания.

Градус напряженности между странами поддерживается Вашингтоном постоянно. Америка поддерживает курдскую оппозицию в Сирии, отказалась продавать Турции средства ПВО, сейчас грозит сорвать сделку по поставкам военных истребителей, отказывается выдавать Гюлена. В ответ Турция хочет закупить российские средства ПВО, поддерживает отношения с Ираном, отказывается выпускать американского проповедника. По всей видимости, напряжение в отношениях между странами будут только нарастать.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости