10 августа 2018, 11:03

Конфликт между Саудовской Аравией и Канадой разрастается

Эль-Рияд начал избавляться от всех канадских активов в результате возникшей напряженности между странами. Об этом сообщило информагентство Financial Times, ссылаясь на свои достоверные источники.

Конфликт между Саудовской Аравией и Канадой разрастается

В Саудовской Аравии говорят, что причиной напряженности стали действия канадской стороны. Отношения между странами могут вернуться в прежнее русло только в случае шагов со стороны Оттавы.

Продажа канадских активов началась 8 августа. Ценстробанк страны, все пенсионные фонды поручили своим распорядителям сбросить канадские акции, другие ценные бумаги, канадские доллары без оглядки на цену реализации, сообщает информагентство.

Ранее правительство страны приняло решение о том, чтобы вывести всех своих граждан, находящихся в лечебных заведениях Канады и размещению их в больницах других стран.

Неделю назад канадский МИД сделал заявление, в котором осудил арест в арабской стране Самар Бадави вместе со своим братом Раифом Бадави и потребовал освободить обоих правозащитников. По мнению канадской стороны, эти люди не запятнали себя насилием.

После этого заявления Эли-Рияд отозвал посла в Канаде, затем выдворил канадского посла из страны, дав ему всего сутки для того, чтобы он уехал из страны.

Саудиты также заявили о приостановке всех, находящихся  в стадии подписания торговых и инвестиционных соглашений между двумя странами. Также приостановлены все культурные и образовательные программы.

Несмотря на эти шаги Эль-Рияда, Канада продолжает настаивать на освобождении заключенных.

Раиф Бадави арестован правоохранительными органами Саудовской Аравии в 2012 году, ему предъявлено обвинение в оскорблении основных канонов ислама.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости