10 августа 2018, 15:13

Мир по-прежнему боится ядерной войны

8 августа во время своего выступления на мероприятии в память о жертвах ядерного удара по японскому городу Нагасаки, Генсек Организации объединенных наций Гутерриш сказал, что на планете люди по-прежнему боятся ядерной войны. Этот страх усиливается на фоне замедления всеобщего разоружения ядерных арсеналов.

Мир по-прежнему боится ядерной войны

Антониу Гутерриш, в частности, заявил, что после трагедии 73года назад в Нагасаки, на планете люди продолжают бояться ядерной войны. Страны-обладатели ядерного оружия наращивают свои затраты на увеличение ядерной угрозы. На планете потрачено около двух триллионов долларов на оружие в течение одного года. Эта цифра - самая большая со времен окончания холодной войны. Этих денег хватило бы на то, чтобы 80 раз профинансировать все гуманитарные программы ООН.

Генсек обеспокоен  торможением разоружения, так как в  развитых странах разоружение фактически остановлено. Мир разочарован новым Договором, направленным на ядерное разоружение. Всеобщая потребность в разоружении касается всех типов оружия, но на первом месте стоит, конечно, ядерное разоружение, которое, по мнению Гутерриша, является основным инструментом, гарантирующим национальную безопасность.

Генсек считает, что всеобщее уничтожение ядерного оружия – это главная задача ООН в сфере всеобщего разоружения.

В Нагасаки Гутерриш призвал все страны мира внести посильный вклад в дело ядерного разоружения, показать конкретный результат в этом направлении.

8 августа в Нагасаки состоялась церемония, посвященная жертвам ядерного удара американских сил по мирным японским городам в 1945 году. Антониу Гуттереш стал первым Генсеком ООН, который посетил это мероприятие.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости