10 августа 2018, 15:17

МХТ имени Чехова потерял самого порядочного артиста.

Казалось актер и режиссер Дмитрий Брусникин в свои 60 лет сделает еще многое, к тому же совсем недавно – 7 августа он был назначен на пост директора театра "Практика", где актерами были его выпускники школы -студии  МХАТ, но сердце от больших переживаний, которые он всегда держал в себе, не выдержало…

МХТ имени Чехова потерял самого порядочного артиста.

Глядя на этого красивого, благородного человека, похожего на русского богатыря многие невольно восторгались его статью, мудрыми глазами, бархатным голосом. Будучи учеником Олега Ефремова он впитал от него любовь к русской классике и Его Величеству – психологическому театру, когда главное на сцене - жизнь человеческого духа. После ухода из жизни Ефремова политика театра при Олеге Табакове несколько изменилась, пришли режиссеры-авангардисты, далекие от традиций общедоступного театра Станиславского и Немировича-Данченко Брусникин не принимал такой резкий поворот в судьбе коллектива и поэтому в новых постановках почти не играл. Иногда ставил спектакли со "старыми" мхатовцами, а после полностью переключился на преподавание актерского мастерства в школе-студии МХАТ.  На его дипломные спектакли собиралась вся театральная Москва, и так постепенно он стал подумывать о собственном театре.

Удивительно, что при такой изумительной фактуре кинематографисты не забрасывали Брусникина приглашениями, и зрителям он запомнился по фильмам: "Петербургские тайны", "Марш Турецкого", "Место под солнцем", "Досье детектива Дубровского". Иногда, сбегая на телевидение от безработицы в театре, ставил там сериалы: "Чехов и К", Сыщики", "Счастье по рецепту".

 У его жены Марины Брусникиной режиссерская судьба сложилась более удачно. Началось все с литературных инсценировок на Малой сцене МХТ, а потом ее подхватили другие столичные коллективы и на нее посыпались разные награды. Когда в семье два режиссера, то это непростая ситуация, но Брусникины никогда "ссор из избы не выносили".

 У Дмитрия Брусникина осталось много учеников, ставших известными артистами, это и Мария Мороз, и Александра Урсуляк,  не говоря о тех, кто собирался вместе с наставником строить свой театр. Потеря заслуженного артиста РФ Брусникина для театрального искусства невосполнимая, но самое главное:  одним порядочным человеком с редкой душой стало меньше… Не уберегли!

Автор статьи: Людмила Лебедь.

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости