14 августа 2018, 18:17

ФАНО и ВИЛАР оставили пенсионера без крыши над головой

История Татьяны Васильевны Мигановой, пенсионера, инвалида, которую бывший работодатель всеми правдами и неправдами пытается выселить с занимаемой жилплощади, получила продолжение: по решению Московского городского суда, женщина не имеет права на крышу над головой и должна на старости лет идти на все четыре стороны!

ФАНО и ВИЛАР оставили пенсионера без крыши над головой

Для того, чтобы понять суть творящегося беспредела, нужно перенестись на несколько лет назад и углубиться в историю вопроса. Татьяна Васильевна Миганова пришла работать по приглашению руководства ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений" руководителем паросилового участка. Пригласили ее как специалиста с высшим профобразованием, окончившим МИКХиС для устранения нарушений выявленных инспектором Роснадзора и дальнейшей работы в ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений".

После развала СССР, развода с мужем и переезда из Набережных Челнов собственного жилья Татьяна не имела. По договору социального найма ей была предоставлена трехкомнатная квартира по адресу: Московская область, Подольский район, поселок МИС, ул. Молодежная, д.30. Однако решением главы сельского поселения Лаговское Подольского муниципального района в 2008 году этот дом был признан ветхим, и в настоящее время снесен.

Татьяна Миганова, как сотрудник организации, подведомственной Российской академии сельскохозяйственных наук, согласно Положению о предоставлении жилых помещений, приобретенных по инвестиционному договору от 29 сентября 2003 г. № И6-03/38-13/СИ РАСХН имела право получить квартиру по договору социального найма от работодателя в Москве, на основании того что дом в котором она проживала ранее был признан ветхим и состоял в Муниципальной программе "Ветхое жилье".

Согласно части III ст. 18, ст. 19 п. "а" и ст. 21 Положения жилые помещения по договорам социального найма предоставляются работникам, признанным нуждающимися в жилых помещениях или нуждающимися в улучшении жилищных условий, в порядке установленном жилищным законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

Нуждающимися в жилых помещениях признаются работники: состоящие на учёте в органе местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях (независимо от места принятия на учёт). Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются работникам жилые помещения которых в установленном порядке признаны непригодными для проживания.

Вскоре Татьяна Миганова действительно получила ключи от однокомнатной квартиры на улице Грина. Однако радость от переезда в новое комфортное жилье было омрачена страшным известием: у Татьяны обнаружили рак кишечника. Стадия развития заболевания оставляла надежду на благополучный исход лечения, однако у работодателя Татьяны Мигановой, судя по тому, что произошло в дальнейшем, было другое мнение на этот счет.

Очень трудно найти корректное объяснение действиям ФГБНУ "ВИЛАР", поэтому излагаем события в виде сухих фактов. Перед операцией на кишечник Татьяну Миганову пригласили для подписания договора найма нового жилого помещения. Не ожидая подвоха со стороны работодателя, Татьяна документ подписала, а после выписки из онкологического отделения с огромным удивлением обнаружила, что подпись свою она поставила под договором не социального, а служебного найма, разница между которыми огромна!

После длительной реабилитации и наступившей ремиссии Татьяна еще два года проработала в ФГБНУ "ВИЛАР" и вышла на пенсию (в связи с непродлением срочного трудового договора). А еще через два года юристы ФГБНУ "ВИЛАР" стали требовать от женщины освободить занимаемую жилплощадь на основании того, что ее трудовой договор больше не действует, а значит и оснований для предоставления служебного жилья у ФГБНУ "ВИЛАР" больше нет.

Иначе как дикостью назвать эти действия нельзя. Во-первых, на момент заключения (13.07.2011) договора найма квартиры на улице Грина в специализированном жилищном фонде она не значилась. Распоряжением ФАНО (Федерального агентства научных организаций России) она была внесена в него только осенью 2016 года. Соответственно, в отношении нее в 2011 году не мог быть заключен легитимный договор найма служебного жилого помещения.

Во-вторых, предоставленная в июле 2011 года Татьяне Мигановой однокомнатная квартира является ее единственным жильем и в случае выселения пенсионер-инвалид совершенно официально становится бомжом.

В-третьих, заявление ФГБНУ "ВИЛАР" о невозможности занимать предоставленное по договору служебного найма жилье по завершении трудовых отношений между работником и работодателям, противоречат содержанию заключенного между сторонами договора. Так, в пункте 4 договора черным по белому написано, что "прекращение трудовых отношений не влечет за собой прекращение найма жилья". Ст.ст. 9, 13 и 15 Положения о предоставлении жилых помещений РАСХН также гарантировали Мигановой Татьяне Васильевне право постоянного проживания в квартире вне зависимости от наличия трудовых отношений с ФГБНУ ВИЛАР. Но так как Татьяна Миганова состояла на учете в органах местного самоуправления как нуждающаяся в жилом помещении вне зависимости от места принятия на учет, о чем она предоставила документы в ФГБНУ ВИЛАР, руководство ФГБНУ ВИЛАР обязано было предоставить Татьяне Мигановой квартиру в социальный найм, который ей гарантировали ст.ст. 18, 19 и 21 Положения о предоставлении жилых помещений.

Казалось бы, ситуация предельно проста. Но нет! Трио судей Московского городского суда под председательством федеральной судьи Федерякиной М.А. полностью встало на сторону ФГБНУ ВИЛАР. Если перевести решение суда на общедоступный язык, то получается, что пенсионерка, инвалид второй группы Татьяна Миганова должна отправляться жить на улицу на том основании, что Положения о предоставлении жилых помещений РАСХН не прошли проверку Минюста как превышающие объем Жилищного кодекса Российской Федерации. Соответственно, Договора найма жилых помещений, составленный на основании Положения не может считаться допустимым доказательством прав пользования жилым помещением, а значит Татьяна Миганова должна квартиру освободить и заняться восстановлением своих прав на получение жилья в Подольском районе Московской области. Вот только такого района в МО уже давно нет, часть его вошла в состав Новой Москвы, а другая часть носит гордое название Городской округ Подольск, и где в нем искать концы нереализованных в 2011 году прав, не знает никто.

Что касается решения суда, то оно открыло ящик Пандоры. Дело в том, что Положение о предоставлении жилых помещений РАСХН являлось основанием для распределения сотен, если не тысяч квартир, многие из которых оказались даже в частной собственности. В одном только доме на улице Грина таких квартир было 280. Получается, что все они распределены с нарушением действующего законодательства, а значит необходимо пересмотреть все без исключения Договора найма жилых помещений, которые РАСХН подписывала со своими сотрудниками. Думается, что специалисты Счетной Палаты Российской Федерации смогут в сжатые сроки справиться с этой трудной, но очень интересной задачей.

 

Темы: Общество
Все новости Последние новости