14 августа 2018, 20:27

Олег Каравайчук – композитор, пианист и просто гений

В вечернем эфире телеканала "Россия К" 15-го и 16 августа состоится показ программы режиссера Сергея Соловьева "Те, с которыми я…", героем которой станет Олег Каравайчук, выдающийся композитор, пианист-импровизатор, автор музыки к многочисленным фильмам и спектаклям.

Олег Каравайчук – композитор, пианист и просто гений

Об Олеге Каравайчуке говорили, что он затворник, человек с непростым характером, а также – что энциклопедист, новатор, кто-то считал его гением в музыке. Он был одной из самых загадочных фигур музыкального мира ХХ века. Уроженец Киева (1927 г.), свое первое произведение он написал, когда ему исполнилось всего два года, ребенком снялся в фильме "Волга-Волга", дружил с Шостаковичем, учился у Рихтера. Сам композитор говорил, что в музыке он пытался добиться "новой эмоциональности", что удавалось ему, следовавшему принципу "убрать голову и включить сердце", точнее – не сердце, а энергию, "которую ты способен уловить". Для него "от головы" – всегда было худшим эпитетом. Он признавался, что никогда не хотел быть новатором в привычном смысле слова, потому что "новатор отрицает старую систему координат и создает новую".

"Мне часто говорят, что это не я играю, а мой стул. Потому что моя музыка сочиняется сама по себе, я только даю ей выйти наружу. Это же – такая вещь, ее трогать нельзя. Я просто делаю так, – объясняет Каравайчук и взмахивает пальцем. – И рояль сам играет".

В этом выпуске своей авторской программы "Те, с которыми я…" Сергей Соловьев рассказывает о своих встречах с мастером и своем восприятии его личности и творчества. 15 августа (22.30) в первой части программы речь пойдет о случайной встрече Сергея Соловьева с Олегом Каравайчуком в коридоре монтажного цеха Мосфильма в середине 1960-х и об удивительном впечатлении, которое композитор производил на всех, кто его знал. Во второй части программы (16 августа, 22.30) – о романе Олега Каравайчука с гимнасткой Натальей Кучинской, о "музыкальных титрах" в фильме Ильи Авербаха "Монолог", о музыке, прозвучавшей в картине Киры Муратовой "Долгие проводы", и многочисленных легендах о "чудачествах" мастера.

Кроме того, 17 августа в 23.35 на телеканале "Россия К" покажут телевизионную версию гала-концерта в честь королевы Елизаветы II, состоявшегося на площади Букингемского дворца в Лондоне 4 июня 2012 года по случаю Бриллиантового юбилея ее правления. На яркое шоу с участием самых блистательных звезд мировой музыкальной культуры перед королевской резиденцией собрались более 250 тысяч зрителей. На сцене, специально сооруженной вокруг мемориала Виктории, выступили лучшие музыканты: Робби Уильямс, Ланг Ланг, Рене Флеминг, Грейс Джонс, Энни Леннокс, Ширли Бэсси, Элтон Джон, Клифф Ричард, Пол Маккартни. А группе Madness выпала честь спеть на крыше Букингемского дворца. Праздничный концерт завершился незабываемым фейерверком.

А программа "Романтика романса" в эти жаркие летние дни представит новогодний гала-концерт, который проходил в Крокус Сити Холле. Так что можно вспомнить, как в компании любимых артистов встречали новый, 2018 год. В концерте участвуют только звезды: популярные актеры театра, кино и мюзиклов – Екатерина Гусева, Валерия Ланская, Максим Катырев, Евгений Дятлов, Дмитрий Певцов, Дмитрий Харатьян и многие другие;исполнители песен и романсов, среди которых – Леонид Серебренников, Нина Шацкая, Ангелина Сергеева, Владислав Косарев; известные оперные артисты – такие, как Владимир Самсонов, Екатерина Лёхина, Елена Максимова, победительница четвертого сезона проекта телеканала "Россия К" "Большая опера" Ксения Нестеренко и участники первого сезона Сергей Плюснин и Евгений Кунгуров, а также группы "Кватро", "Песняры" и трио "Лойко". Сопровождать выступления артистов будет Концертный симфонический оркестр Крокус Сити Холла под управлением Феликса Арановского. Гала-концерт программы "Романтика романса" выйдет в эфир телеканала "Россия К" 19 августа в 18.35.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости