17 августа 2018, 17:48

Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве. Именно тогда закладываются уникальные черты и особенности характера, которые потом проявляются во взрослой жизни. Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из самых известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты его характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.

Очень-очень малая деталь

Заглянем годы назад: Андрей Леонидович Костин, ныне – президент и председатель банка ВТБ, один из крупнейших финансистов России, – родился 21 сентября 1956 года в Москве, в семье партийного работника. Не совсем простого, впрочем, – сотрудника аппарата ЦК КПСС, но и не самого значительного в тогдашней властной иерархии. Поэтому встречающиеся порой в прессе ссылки на "решающую роль отца в грядущей карьере" следует, по здравому размышлению, считать недобросовестными. Тем более, что начинал ее Костин-младший не с МГИМО и не с какого-либо иного "вуза для избранных", а с экономического факультета МГУ. Куда и поступил, без особых метаний, в 1973 году. Подобный выбор по тем временам обещал, прямо скажем, скучноватую роль государственного чиновника в Госплане или в Госснабе.

Учёба проходила достаточно рутинно, без скандалов, "залётов" и прочих атрибутов весёлой жизни студентов, которые, в наше время, в известном стереотипе восприятия считают едва ли не обязательными для молодых людей, получающих высшее образование. Молодой Андрей Костин просто учился, грыз гранит науки. Спокойно и методично. Интересно, что в целом ряде источников распространена ошибочная версия о том, что он уходил в академический отпуск. Ни одного публичного подтверждения этому нет.

Источник ошибочной версии, проникшей сначала в СМИ, а затем и в ряд биографических справочников мне установить не удалось. Но можно только предположить, что недалёкие журналисты, будучи не в курсе особенностей советских программ ВУЗовского обучения, неверно сопоставили даты поступления и окончания МГУ. Закончил институт Костин в возрасте 22 лет – никакой "академ" с учетом этого возраста был просто невозможен. Как бы то ни было, в университете Костин оказался в первых рядах именно в части учёбы, а не "молодёжных безумств".

И дальше – то ли просто повезло, то ли судьба оказалась благосклонна к Андрею Костину. То ли это было уже не случайностью, а закономерным развитием событий… Министерству иностранных дел на фоне, как было принято тогда говорить, "углубляющейся разрядки напряженности и развития экономического сотрудничества" потребовались лучшие из молодых специалистов по хитросплетениям экономик зарубежных стран. И окончивший МГУ с отличием Костин отправляется не в аспирантуру, как то планировал, а получает распределение в МИД, и в 1979-м отправляется на работу в сиднейское генеральное консульство СССР в Австралии.

"Австралийское направление", как нетрудно догадаться, не считалось магистральным в советской внешней торговле, и молодому экономисту-международнику было, казалось бы, впору грустить. Но Костин не грустил, а работал. И, после ряда инициированных им контрактов, был переведен сначала в Европейский департамент МИД (1982), а спустя три года – в Лондон, в советское посольство.

Вторая половина 80-х годов, проходившая под лозунгами перестройки и радикальных (как казалось реформаторскому крылу в Политбюро, да и самому генсеку М.С.Горбачеву) перемен, легализовала и развила сразу несколько интеллектуальных площадок, где высказывались мысли не столько осторожные, сколько действительно радикальные. Одной из таких площадок – вдвойне удобной тем, что экономисты-реформаторы и начинающие предприниматели могли высказывать в ходе бесконечно кипевших дискуссий без оглядки на высокое начальство – стали именно лондонские дипломатические и внешнеторговые представительства СССР. Именно из них выйдет едва ли не половина тех, кому предстоит строить новую экономику после крушения Советского проекта. И недолгое (1990-92) возвращение Костина в уже знакомый ему мидовский Евродепартамент не изменит его намерений посвятить себя бизнесу.

В 1992 году Андрей Леонидович покидает государственную службу и делает свой первый шаг в зарождавшемся тогда российском предпринимательстве.

В различных организациях он то занимается реструктуризацией долгов распавшегося СССР, еще более активно - обслуживанием экспортных потоков российского нефтегазового сектора…. Дела идут успешно. Наконец, приходит момент, когда Костин выходит из чужих частных проектов и начинает в бизнесе самостоятельную жизнь. Президентским указом от 18 октября 1996 он назначен председателем Внешэкономбанка (ВЭБ).

Несколько лет руководства одним из крупнейших финансовых институтов России… смена президента – и в июне 2002 года Андрея Леонидовича назначают президентом и председателем правления ВТБ, что открывает перед ним качественно новые перспективы много более свободной, не зарегулированной государством или группами интересантов работы.

В его карьере обращает на себя внимание постоянное поступательное движение. Костин закончил МГУ с красным дипломом. Отлично выучиться в главном ВУЗе страны – весьма непросто. Это требует постоянной работы, а не эпизодических приступов вдохновения. И свою карьеру он строил так же методично: он всегда был и оставался банкиром, сначала руководил совсем маленькими кредитными организациями, потом - побольше. Сейчас ВТБ – второй банк страны с 60,9-процентным государственным участием. Чистая прибыль в 2017 году составила 120,1 миллиардов рублей. Сам Костин всегда подчеркивает, что он – только наемный менеджер. "Я не владелец, - говорил он в мае 2018 года в интервью CNBC, - 40% акций ВТБ принадлежат иностранным инвесторам, 60,9% — российскому государству. Доля моих акций ничтожно мала".

Ставка на профессиональные качества в одной области и постепенное продвижение по карьерной лестнице дали Костину редкое качество в российской политической элите: он остается востребованным вне зависимости от политической конъюнктуры. При нем сменялись президенты и правительства, премьеры, происходили кризисы, скандалы и громкие отставки, а Костин продолжал оставаться банкиром.

Василий Паланцев


В мире Представитель Южной Кореи стал новым президентом Интерпола Представитель Южной Кореи стал новым президентом Интерпола

Представителя Южной Кореи Ким Чон Яна избрали новым президентом Интерпола, говорится в Twitter организации. Голосование прошло на 87-й сессии генеральной ассамблеи Интерпола в Дубае.


Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.