21 августа 2018, 12:22

Роберт Де Ниро и режиссер Роман Полански отметили свои юбилеи почти в один день.

Хотя разница в возрасте у них большая, все-таки 10 лет.  Де Ниро исполнилось 75 лет 17 августа, а Роману Полански 18 августа - 85 лет.

Роберт Де Ниро и режиссер Роман Полански отметили свои юбилеи  почти в один день.

Притом, что судьбы у  мировых звезд совершенно разные, в тоже время их объединяет высокий профессионализм, уникальная сосредоточенность на творчестве и постоянная неудовлетворенность собой, желание идти дальше, познавать непознанное, и в первую очередь человека, в котором, как говорил Поланский, одновременно сидит и Бог, и зверь.

Этот вывод он сделал еще в отрочестве, когда попал в Краковское гетто, и охранники часто использовали мальчика, как мишень в упражнениях по стрельбе. Мать погибла в фашистском лагере Аушвиц, отец же сумел выжить, отыскать сына и отправить учиться в техническое училище. Его первый фильм в социалистической Польше "Нож в воде"  тоже носит следы кошмарного детства. При этом Роман Полански не озлобился, не стал мстить недобитым фашистам, а эмигрировав из Польши, где он не мог свободно творить, объехал многие страны, в том числе Францию. Англию, США , но никогда не останавливался в Германии. Память сердца оказалась сильнее гибкого разума, нацеленного на исследование человеческой природы в самых экстремальных обстоятельствах при стыке реальной трагедии и мистической витальности, чести и бесчестия, морали и ее отсутствия. Выход из образовавшегося тупика режиссер решает с помощью черного юмора, никак не предполагая, что сам попадет в капкан и его обвинят в изнасиловании несовершеннолетней. Правда это или нет, неизвестно, но мирового уровня режиссер до сих пор скрывается от американского правосудия в Швейцарии.

Если вы попытаетесь исследовать его фильмографию за десятки лет, то почти в каждой ленте обнаружите следы  веры и безверия, демона, нашептывающего в одно ухо человеку, а в другое - Бог, когда к великому сожалению человек чаще слышит демона.

В 60- е годы это были фильмы: "Отвращение", "Тупик", "Ребенок Розмари", за которыми последовали: "Китайский квартал", "Жилец", потом "Девятые врата", которые часто показывают по ТВ, а когда российский кинематограф в начале нулевых годов только возрождался после развала, всех потряс фильм Поланского "Пианист". Находясь безвыездно в Швейцарии , мэтру  все же удалось снять две картины: "Резня" и "Венера в мехах". Вторую картину даже показали на последнем кинофестивале в Каннах, но особого ажиотажа вокруг ленты не было…

Когда Роберт Де Ниро впервые приехал на Московский кинофестиваль, публика ошалела от живого Дон Карлионо, главного героя фильма Мартина Скорсезы "Крестный отец". И чтобы потом не играл американский артист, выросший на Манхэттене Нью-Йорка, где криминальная обстановка была еще та, ему верили беспрекословно. Да и сам он походит к каждой роли очень тщательно, досконально изучая психологию героя, с головой погружаясь в художественный образ независимо от того, драма это или комедия. Ведь неслучайно он учился в студии Ли Страсберга, где систему Константина Станиславского изучали досконально, а потом применяли на практике. Ему ничего не стоит изуродовать себя,  изменить свою внешность, поэтому когда в фильме "Бешенный бык" надо было сыграть тяжеловеса боксера, то он набрал 30 кг.

Де Ниро часто называет себя италоамериканцем, так как его прадед эмигрировал из Италии в Америку. А сам артист в 2006-ом году получил за свои великие заслуги в мировом кинематографе итальянское гражданство.

Фактически сегодня Роберт Де Ниро купается в золоте, у него два "Золотых глобуса", два "Оскара" и "Золотой Лев" Венецианского фестиваля. Так что он находится на взлете и очередной юбилей, это трамплин для новых проб и ошибок, большого  актера, постигающего мудрый возраст приходящих героев.

Автор статьи: Людмила Лебедь.  

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости