30 августа 2018, 21:45

Народный артист России и СССР Иосиф Кобзон любил жизнь и боролся за жизнь до самого смертного часа

  30 августа пришла трагическая весть: на 81-ом году ушел из жизни Иосиф Давыдович Кобзон.  Не просто великий певец, обладавший лирико-драматическим баритоном, а настоящий полпред отечественной культуры, исполнивший 3 тысячи уникальных вокальных произведений, в которых прославлял любимое отечество и дорогих соотечественников, не сгибающихся ни при каких испытаниях.

Народный артист России и СССР Иосиф Кобзон любил жизнь и боролся за жизнь до самого смертного часа

 Когда в 2005-ом году врачи объявили Кобзону самое страшное заболевание, какое может быть, он не пал духом, не отменил концерты, собиравшие тысячные залы почитателей его таланта, да и как мог герой России оставить зрителей без своих песен, призывающих верить в добро и красоту, спасающую мир. Иосиф Давыдович сердцем чувствовал чужую боль, поэтому ехал в Кабул к сражающимся солдатам, ликвидаторам Чернобыля, хотя понимал, как это опасно, выводил детей из концертного зала на Дубровке, захваченного террористами. Он не считал это подвигом, скорее долгом каждого честного человека

 Иосиф Кобзон  никогда, ничего не боялся, поскольку, родившись в 1937-ом году и оказавшись во время войны с мамой и бабушкой в эвакуации в Казахстане, своими глазами видел страдания и голод людей, обреченных на смерть, и это запомнил на всю жизнь. Вот почему он так переживал за воющий Донецк, где прошло его детство и очень много сделал для русскоязычного населения Украины, будучи первый заместителем председателя по культуре Государственной Думы.

  Как то так получилось, что политика органично вошла в его жизнь, поскольку всегда умел держать удар и защищать униженных и  оскорбленных, слушая голос совести и не предавая гражданскую честь.

Сейчас невозможно представить, как наша культура будет существовать без золотого голоса Иосифа Кобзона, никогда не делившего людей на своих и чужих. Может быть, поэтому в бывших республиках Советского Союза по сей день звучат его песни и там он по-прежнему свой. Такой авторитет на седьмой части суши  непросто заслужить, и он не исчезнет бесследно, ибо песни Иосифа Кобзона продолжат жить в следующих благодарных ему поколений.

Автор статьи: Людмила Лебедь.       

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости