31 августа 2018, 08:36

В Малом театре умеют говорить по душам.

 Как правило этот тон задает художественный руководитель императорского театра народный артист СССР  Юрий Соломин в том числе на первой встрече с артистами и работниками театра накануне нового сезона. 

В Малом театре умеют говорить по душам.

А сезонов этих было много, включая нынешний 263-ий, где предстоит играть не только давно идущие в репертуаре спектакли, но и репетировать новые. А это задача, ох, какая нелегкая, связанная с занятостью артистов и режиссурой – своей и приглашенной. Тут главное не нарушить баланс, не дать маятнику резко качнуться вправо или влево. Тогда пиши-пропали художественные традиции, с трудом сохраняемые в куче модного мейнстрима, и Малый театр утратит свое творческое лицо, понятное и доступное любому зрителю, жаждущего увидеть на сцене судьбу человека в каком бы это времени не происходило и уйти после спектакля со светлым и добрым чувством, увы, ставшим дефицитом в авангардной "лавке", бегущих впереди паровоза.

   Тут, по-прежнему, пальму первенства отдают классной драматургии: "Перед заходом солнца" Герхарта Гауптмана, которую собирается осилить Владимир Бейлис, немало попортивший себе и артистом крови на "Смуте" Владимира Мединского;  " Дальше - тишина" Виньи Дельмара, пронзительно сыгранную Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом в театре Моссовета, что ничуть не смутило Юрия Соломина, так как у него свое видение пьесы и его артисты умеют плести психологические кружева на славу. Александра Островского тоже не обидели. Режиссер Василий Федоров вспомнил "Красавца-мужчину", благо в Малом театре Бог фактурой актеров не обидел.  Как никак в прошлом сезоне на основной сцене прошел Х11 международный фестиваль "Островский в доме Островского", которым Соломин очень дорожит и собирается продолжить в будущем, ведь у Театра Европы должен быть свой фестивальный бренд.

 Руководство театра также продолжает переговоры с приглашенными режиссерами Адольфом Шапиро и Александром Курученковым по поводу предполагаемых пьес.

 Уже давно известно, что в Малом театре – главный, это актер. Поэтому тут не пропускают ни одного юбилея и актрисам приходиться не скрывать свой возраст. Только представьте - креативной и озорной Ирине Муравьевой в новом сезоне исполнится 70 лет, а удивительно мастеровитой Людмиле Поляковой – 80. И еще один сюрприз приготовил музей театра, выпустив толстый фолиант с фотографии, посвященный гениальному актеру Виктору Борцову.

Самое ценное в этом театре то, что здесь умеют хранить память и ни о ком не забывают, а это значит, театральный занавес всегда открыт для воспоминаний о тех, чьи тени витают в отреставрированном Малом театре и никуда не уходят.  Именно о человеческой памяти, которая диктует поведение человека, соединяя в нем прошлое и настоящие и говорил бессменный худрук Малого театра, в полной уверенности, что его понимают и никогда не предадут.

Автор статьи: Любовь Лебедина.      

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости