9 сентября 2018, 21:16

Александр Бастрыкин приедет в КЧР с проверкой

Затягивание расследования резонансных убийств в республике привело к росту общественного недовольства

Александр Бастрыкин приедет в КЧР с проверкой Автор фото: Росбалт

По сведениям в СМИ, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в ближайшее время посетит Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО). https://wek.ru/delo-o-rezonansnyx-ubijstvax-v-kchr-blizitsya-k-razvyazke Руководитель СК проверит работу подведомственных подразделений, в том числе, в связи протестными акциями жителей КЧР, которые привлекли внимание федерального центра.

Напомним, что на прошлой неделе в г. Черкесске родственники жертв заказных убийств - лидера молодежного движения Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова - провели пикет напротив здания Следственного управления Следственного комитета РФ по КЧР. http://www.rosbalt.ru/russia/2018/08/31/1728942.html Они выразили возмущение тем, что следствие искусственно затягивается на протяжении восьми лет местными правоохранительными органами. Протестующие связывают это с высоким статусом возможного заказчика преступления сенатора от республики Рауфа Арашукова.

В прессе неоднократно публиковались материалы о предыстории и мотивах заказных убийств. Аслан Жуков отказался от предложения использовать молодежь для захвата здания правительства КЧР. Мать и сестра Жукова рассказали во время пикетов, что после отказа организовать захват, Жуков стал получать угрозы, за ним была установлена слежка. А потом было совершено убийство. Что касается Фраля Шебзухова, то он был политическим конкурентом Рауфа Арашукова.

Толчком к протестным акциям послужила недавняя явка с повинной Расула Аджиева. http://www.rosbalt.ru/main/2018/08/15/1724923.html Аджиев сделал повторное признательное заявление в совершении нападения на Аслана Жукова. Он назвал посредником в организации преступления зятя сенатора от КЧР Рауфа Арашукова, а заказчиком самого сенатора. Пятого сентября родственники пикетировали здание Управления Генпрокуратуры по СКФО в столице округа г. Пятигорске. Мать Аслана Жукова обратилась с просьбой о приеме к начальнику Управления. Заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук принял заявление родственников и пообещал содействие.

До перехода к протестным акциям близкими жертв киллеров предпринимались неоднократные попытки обращения в различные инстанции. Так, в конце 2017 года родственники Фраля Шебзухова написали письмо на имя спикера Совета Федерации Валетины Матвиенко и руководителей федеральных силовых ведомств. Они выразили свое возмущение тем, что местные правоохранители тормозят расследование из-за высокого статуса вероятного заказчика убийств. Отметим, что в Следственном управлении СК по КЧР после признания криминального авторитета Рустама Копсергенова в том, что он был участником нападения на Фраля Шебзухова и сделал это по заказу сенатора Рауфа Арашукова, данные материалы были выделены силовиками в отдельное производство.

Председатель Совета старейшин черкесского народа Абу Банов заявил: "Мне, как черкесу, стыдно, что такой человек представляет мой народ в Совете Федерации". Банова поддержали делегаты съезда, принявшие обращение к руководителям силовых ведомств, спикеру СФ Валентине Матвиенко и президенту КЧР Рашиду Темрезову. В обращении содержится просьба возобновить следствие и привлечь к ответственности не только рядовых исполнителей убийствй и коррупционеров, но и стоящих за ними организаторов и заказчиков. http://www.ng.ru/politics/2017-12-20/100_arashukov201217.html Таким образом представители черкесского народа открыто выразили недоверие сенатору Рауфу Арашукову. В республике мнение старейшим имеет очень большое значение и игнорировать заявление съезда местные политики не могут себе позволить.

Накаляющаяся обстановка в КЧР привлекла внимание федеральных органов власти. Визит главы Следственного комитета Александра Бастрыкина может стать началом процесса наведения порядка в правоохранительной системе республики. Дело не только в раскрытии убийств Жукова и Шебзухова, но и в предотвращении подобных явлений в будущем и восстановлении авторитета местной власти в глазах жителей КЧР. Родственники убитых надеются, что их усилия оказались не напрасны и виновные в совершенных преступлениях будут наказаны.

 

Сергей Колесников.

Все новости Последние новости