11 сентября 2018, 09:12

Потепление создаст "Арктический Суэцкий канал"

Газета "Вашингтон пост" пишет о российском Северном морском пути, который может стать альтернативой Суэцкому каналу, и по нему будет дешевле обходиться доставка грузов из европейских государств в страны Азии. 

Потепление создаст "Арктический Суэцкий канал"

Издание отмечает, что время в пути для судов по каналу, который в настоящее время соединяет Восток и Запад, составляет тридцать четыре дня, а по арктическому пути – двадцать три дня. В основном это стало возможным благодаря увеличению количества судоходных дней через Арктику из-за глобального потепления. На этом пути суда не подвергаются нападениям пиратов, которые разбойничают в Красном море. В отличие от прохождения через канал Египта, в Арктике судам не нужно стоять в "очереди". Всё это увеличивает шансы Российского арктического пути стать альтернативой Суэцкому каналу.

Однако в статье называются недостатки Северного пути. Главный – это практическое отсутствие населения на территории и неразвитая инфраструктура, что станет проблемой для кораблей при случившейся аварии. Второй недостаток – это зависимость от РФ, ведь альтернативный морской путь будет проходить в территориальных водах России.
Статья опубликована после объявления, в котором рассказывается, что летом по Северному пути отправлено грузовое судно по перевозке контейнеров компании Maersk, эта фирма сделала тестовый пробег, чтобы узнать, сможет ли более короткий путь заменить привычный маршрут доставки грузов в страны Азии. Контейнеровоз, на котором помещаются около четырёх тысяч контейнеров, доставил различные продукты заморозки из Владивостока в город на Неве.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости