11 сентября 2018, 11:32

Украина не собирается поставлять воду в Крым

Пресс-секретарь администрации президента страны Бабин сообщил о том, что Киев не намерен поставлять воду на Крымский полуостров.

Украина не собирается поставлять воду в Крым

Украинский чиновник цинично сообщил о том, что Украина не собирается открывать шлюзы на Крымском канале, так как эта вода будто не нужна жителям Крыма. Это вода нужна только предприятиям, которые работают на оккупированном полуострове. Эти аграрии пресную воду не получат никогда. Поэтому украинская сторона не будет участвовать ни в каких переговорах на этот счет. Правительство Украины придерживается четкой позиции, что вода из Днепра никогда не придет в Крым.

Напомним, что недавно Юрий Грымчак, официальный представитель кабинета министров, рассказал о том, что Киев готов рассмотреть вопрос заполнения Крымского канала, если Москва признает факт своей оккупации Крымского полуострова.

До переворота в 2014 году Украина поставляла на полуостров более 85% всей пресной воды на поля территории по Крымскому каналу, проведенному от Днепра до центра полуострова. Эту воду использовали сельскохозяйственные предприятия Крыма для орошения 140 тыс. га полей. После референдума о присоединении Крыма вода была полностью перекрыта.
Самый большой дефицит в воде испытали сельхозпредприятия северной части полуостров, которые теперь выращивают менее влагоемкие сельхозкультуры.

В Крыму смогли частично решить проблему с пресной водой через использование воды из речки Биюк-Карсау, протекающей по полуострову, а также через разработку дополнительных артезианских скважин.

 

Темы: Новости
Все новости Последние новости