12 сентября 2018, 10:58

Злосчастный триумф Юрия Назарова

В четверг, 13 сентября эфир ТВЦ в 10.40 будет посвящен замечательному актеру Юрию Назарову, о котором сняли документальный проект под названием "Юрий Назаров. Злосчастный триумф".

Злосчастный триумф Юрия Назарова

Оказывается, в самом начале своей актерской карьеры он чуть не погиб, но, к счастью, это не случилось. А каждое жизненное испытание делало Назарова всё более похожим на его киногероев – мужественных, цельных и надежных. Количество ролей, сыгранных актером за полвека, уже перевалило за три сотни.

Он снимался у самого Андрея Тарковского в "Андрее Рублеве", сыграв, кстати, без проб, сразу две роли братьев-антагонистов – Великого князя и Малого князя, в его же "Зеркале" – мрачноватого военрука Широкова. На экране перевоплощался в деятельных большевиков, работящих крестьян, интеллигентных военных – капитанов, полковников, генералов. Играл начальника колонии, атамана, старого солдата, коменданта общежития – представителей различных социальных слоев, званий и профессий. Однако все его роли, а также семья, кино, призвание доставались Назарову непросто, и победы зачастую оборачивались поражениями. В каждом триумфе актёра всегда было хоть чуть-чуть чего-то трагического, какого-то злосчастья, от которого и счастье полным назвать было трудно.

Весной 1965-го на съемках "Андрея Рублева" ему пришлось изо всех сил убегать от несущегося на него всадника на лошади. "Коррекционный корсет спас Юрия Назарова от смертельного удара, – рассказывает об этом продюсер проекта Светлана Винтер. – Чудо? Куда большим чудом было то, что Назаров вообще смог работать на съёмочной площадке с больным позвоночником!" Превозмогая боль, актер послушно делал всё, что требовал режиссёр, чтобы не упустить шанс поработать с самим Тарковским и снова вернуться в кино после долгого перерыва, причиной которого стала страшная авария. Тогда водитель не справился с управлением, и Юрий Владимирович упал спиной на барьер тротуара… А ведь в это время у него уже была семья, годовалый сын Володя и перманентное безденежье. Назарову, который только-только сыграл свою первую главную роль в фильме "Последние залпы", похоже, придётся навсегда распрощаться с мечтой о кино. Но жена Татьяна выходила его вопреки приговору врачей, а вскоре и родила ему дочь, которую Юрий Владимирович назвал в честь супруги. Более того, Назаров не просто встал на ноги – он вернулся в кино.

После съемок у Тарковского вместо того, чтобы триумфально продолжить карьеру, актер к всеобщему удивлению ушел в творческий отпуск. Он сбежал из кино во второй раз, а впервые это случилось в 1954 году, когда 17-летний первокурсник Щукинского театрального училища Юрий Назаров, не проучившись и семестра, вдруг решил забрать документы. Отговорить тогда Назарова попытался сам ректор "Щуки" Борис Захава. На его вопрос "Чего уходишь", Юра ответил: "А чему я смогу научить зрителей, если сам жизни не повидал?". Два года Назаров поднимал целину и обивал пороги военкоматов, пытаясь попасть в армию. Его не брали, поэтому пришлось вернуться в Щукинское училище и попросить, чтобы его восстановили.

Спустя двенадцать лет уже состоявшимся актером он вновь ударился в рефлексию и после съемок в фильме "Андрей Рублев" уехал в Сибирь, где год отработал мотористом-лебёдчиком в речном пароходстве в сотне километров от Новосибирска. Там и остался бы, не получи он посылку с "Мосфильма", где оказался сценарий картины "Баллада о комиссаре" и предложение сняться в главной роли. Так Юрий Назаров вернулся в кино.

За последние 50 лет он, как сам говорит, "навоевался" в кино, переиграв все чины – от

рядового до генерала. Роли военных будто сами находили его. "Я не был на войне, – делится Назаров подробностями своей биографией со зрителями. – Но я каждым нервом помню и кляну, она для меня вся живая, от начала до конца".

Не случайно современный фильм "Сталинград", начинается с крупного плана Юрия Назарова, лицо которого для режиссера Федора Бондарчука – это образ советского солдата, образ победителя. Надо сказать, что во время Сталинградской битвы, которая длилась двести дней, в доме Назаровых шла битва с голодом, отчаянием и смертью. Мужчин тогда не хватало, многие не вернулись с фронта, некоторые возвратились калеками. Такого человека, спустя годы, Юрий Назаров сыграл в фильме "За облаками – небо"…

В проекте "Юрий Назаров. Злосчастный триумф" зрителям предлагается масса эпизодов из кинематографической и семейной жизни актера. Можно узнать, как он познакомился со своей будущей женой Татьяной, как на их свадьбе гулял весь "Ленком", как они недавно отметили уже золотую свадьбу, а также какие эпизоды в фильме "Маленькая Вера" появились благодаря Юрию Назарову, почему он отказался сниматься в Голливуде, что за работу предлагали ему в Театре-студии киноактера, кто советовал ему заняться музыкой, кем стали его дети.

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости