13 сентября 2018, 10:14

Политика Малых Дел

Как известно, законодательная власть в нашей стране представлена Государственной Думой и Советом Федерации. Именно депутатам и сенаторам принадлежит авторство подавляющего большинства законодательных инициатив. Однако из этого правила бывают исключения, пусть и очень редко. Одно из них связано с законом "О государственной молодежной политике", который готовится к внесению в нижнюю палату Парламента, большую работу над которым провела Палата молодых законодателей при СФ ФС РФ. Что это за орган, чем он занимается, и почему до недавнего времени о нем практически ничего не было известно?

Политика Малых Дел

По историческим меркам Палата молодых законодателей при СФ ФС РФ была создана относительно недавно – 27 апреля 2012 года. С другой стороны, 6 лет – это вполне достойный срок для того, чтобы сделать определенные выводы о результатах ее работы.

Работу Палаты координирует Комитет Совета Федерации по социальной политике, его глава Валерий Владимирович Рязанский оказывает молодым законодателям всестороннюю помощь и поддержку. Кроме того, наставление и поддержку Палате молодых законодателей оказывает лично Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Ивановна Матвиенко, что просто не может не сказываться на качестве работы молодых законодателей и автоматически поднимает уровень проблематики, которой они занимаются.

В чем заключаются основы деятельности Палаты молодых законодателей, мы спросили политолога, члена Экспертного совета Палаты молодых законодателей при СФ РФ Алексея Подшибякина:

"Формирование Палаты происходит аналогично Совету Федерации: каждый регион делегирует в нее двух человек, одного назначает лично губернатор, второго – председатель местного Законодательного Собрания. Главные условия для выдвижения в Палату – высокие показатели работы депутата в регионе, социальная активность и возраст. На момент назначения кандидату должно быть не более 35 лет.

Палата молодых законодателей – это постоянно работающий консультативный орган при СФ ФС РФ, который оказывает реальное содействие Совету Федерации в вопросах законодательного регулирования прав и законных интересов граждан.

Надо особо заметить, что Члены Палаты молодых законодателей при Совете Федерации являются так же региональными депутатами, которые работают на местах, в ежедневном режиме встречаются с гражданами в формальной и неформальной обстановке, проживая с ними на одних лестничных клетках, помогают решать проблемы не за зарплату, а руководствуясь своей активной жизненной позицией. Ими решается целый ряд проблем в тех ситуациях, когда от ответов не спрячешься за секретарями, помощниками и высокими кабинетами, начиная от медицинского обслуживания, ремонта домов, разрешения конфликтов с местными властями, контроль за деятельностью правоохранительных и иных надзорных органов и массой других "малых" дел, являющихся насущными проблемами населения.   

Одним из основных направлений работы Палаты является постоянный мониторинг федерального и регионального законодательства и экспертиза законопроектов. Только за последний год члены Палаты подготовили свои предложения в рамках реализуемого нацпроекта "Десятилетие детства", по межбюджетным отношениям, по обеспечению стандарта благополучия граждан, по обеспечению реализации программы развития цифровой экономики, по вопросам выплаты детских пособий в регионах, по улучшению качества питания в детских образовательных учреждениях и т.д.

Но, вне всякого сомнения, основной вехой на пути развития Палаты молодых законодателей за все время ее существования стала работа над законом "О государственной молодежной политике". Можно сказать, что это своего рода проверка на политическую и законотворческую зрелость.

Закон "О государственной молодежной политике" - это действительно серьезный документ. Достаточно сказать, что в 78 субъектах страны есть свое законодательство о молодежи, но единого подхода к этой теме на федеральном уровне не существует до сих пор. Палате молодых законодателей доверили участие в судьбе главного молодежного документа страны и работа над ним уже близка к завершению. По имеющейся у нас информации, законопроект должен быть внесен на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента уже в осеннюю сессию.

В случае принятия этого документа наконец-то на федеральном уровне будет формализовано определение молодежи (в том числе молодых семей, молодых ученых и так далее), молодежных палат. Это очень важный вопрос хотя бы с точки зрения стандартизации социальной, в том числе и финансовой помощи этим категориям граждан (взять хотя бы льготные ставки по ипотеке).

Так что Палата молодых законодателей не является песочницей Совета Федерации, как можно было бы подумать с первого взгляда. Палата - это органичная и полноправная часть, в которой происходит оценка эффективности молодых депутатов, их обучение и подготовка к "большой" политике. И это ни в коем случае не пустые слова, ведь ежегодно большая часть членов Палаты переходит на работу в исполнительную и законодательную власть в качестве региональных управленцев".

 

Темы: Новости
Все новости Последние новости