21 сентября 2018, 09:20

Питерское "Послание к человеку" переживает международный бум.

 На международный XXVII кинофестиваль документальных, короткометражных и анимационных фильмов подали 3 тысячи заявок со всего мира  и  только 75 картин прошли строгий отбор экспертного совета. Больше всех отличилась Франция, от нее поступило 200 заявок, за ней следовало США – 158 заявок, ну а дальше Германия, Испания, Италия и так далее. 

Питерское "Послание к человеку" переживает международный бум.

 Почему такой бум? Спросите вы, в то время как московский кинофестиваль тихо угасает. Дело в том, что документальный кинематограф выходит на первые рубежи, так как благодаря ему зрители могут подчерпнуть много информации, и потом в нем действует власть факта, документ эпохи, не припудренная правда, что очень ценят люди, не доверяя ни государственным телеканалам, ни ангажированным СМИ.  

 Президент фестиваля Алексей Учитель со своими единомышленниками, можно сказать, открыли золотую жилу, и она потекла широкой рекой, вбирая  маленькие ручейки экспериментального кино и короткометражек, помогающих начинающим кинематографистам открывать свой мир и делиться своими мыслями, взглядами с постперестроечным, "не поротым" поколением, отвергающем звериные законы дикого рынка.

  Хорошая художественная идея всегда привлекает  больших художников, даже при отсутствии высоких гонораров. Неслучайно на фестиваль приехал оскароносец Паоло Соррентино с мировой премьерой фильма "Лоро", повествующего  о судьбе экс-президента Италии Берлускони. Неслучайно французская звезда Фанни Ардан согласилась представить русским зрителям биографическую картину Тома Вольфа "Мария До Каллас". Неслучайно вопреки всем санкциям "Послание к человеку" посетил американский актер Эрик Робертс, хорошо известный нашей публике по фильмам: "Поезд-беглец", "Лучшие из лучших", "Одиссей".  Не отказалась от приглашения и режиссер Бенадетта Туза Риттер, а оператор Кристиан Бергер, получивший Оскара за "Белую ленту" с радостью согласился возглавить жюри конкурсных фильмов.

   Питерцы в восторге от программы кинофестиваля. Особенно их поразил немецкий фильм "Вдали от садов", а так же картина Виталия Манского "В лучах солнца" и, конечно, "Догма", "Непробиваемые элементы", ну а Познер советовал всем посмотреть картину "Человек", которая снималась в 66 странах При условии, если она появится в прокате и директора кинотеатров не испугаются продолжительности в три с половиной часов.

 Послание к фестивалю направил и премьер страны Дмитрий Медведев, подчеркнув, что "Послание к человеку" расширяет горизонты, помогает людям лучше понять друг друга. И вот здесь он абсолютно прав, потому что фильм "Человек с аппаратам", показанный в первый день кинофорума и снятый много, много лет назад, по-прежнему, актуален  и справедлив.

 22 сентября в день закрытия фестиваля будет демонстрироваться документальная лента Виктора Косаковского "Акварель" и в этот же день мы узнаем имена лауреатов XXVII "Послания к человеку".

Автор статьи: Людмила Лебедь.    

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости