21 сентября 2018, 12:27

Верховный суд высказался против уголовного наказания за репосты

Бездумные действия россиян в соцсетях: отныне лайки, репосты нельзя считать причиной для уголовного преследования граждан.

Верховный суд высказался против уголовного наказания за репосты

Член Верховного суда страны Владимир Давыдов сообщил журналистам, что факт появления репоста или лайка по определению не является причиной для уголовного производства, даже в том случае, если там находятся экстремистские материалы.

Доказывать следует не факт появления материала а наличие умысла подозреваемого на противоправные действия. Именно мотивы, побудившие человека к репосту необходимо проверять судьям на стадии досудебного разбирательства. На этой стадии необходимо принять решение, чтобы не привлекать незаконно человека к уголовному наказанию.

Давыдов считает, что в нашей стране отсутствует уголовная ответственность за обычные репосты или за бездумные лайки. В наличии есть ответственность именно за действия, направленные на пропаганду насилия, вражды между людьми и ненависти. Если человек просто зашел на чужую страницу, что-то скопировал и переслал, это ничего не значит. Следует еще доказать умысел этих действий.

Судья привел данные. В 2017 году в нашей стране были осуждены около 800 человек за репосты и лайки. Среди них 572 гражданина получили уголовное наказание. Всего трое оправданы, более 80 дел прекращены, 13 подсудимых получили направления медицинского характера.

В уточнениях Верховного суда говорится о том, что судьям следует учитывать также форму и суть информации, в каком контексте она преподносится, какие комментарии дает подозреваемый и является он автором этих материалов.

 

Темы: Общество
Все новости Последние новости