4 октября 2018, 13:01

Приморский край. Самовыдвиженцы могут идти на губернаторские выборы

Законодательным собранием Приморья принят законопроект, согласно которому, на должность губернатора края граждане могут выдвигать свои кандидатуры самостоятельно.

Приморский край. Самовыдвиженцы могут идти на губернаторские выборы

Согласно Избирательному кодексу Приморского края на пост губернатора региона до настоящего времени могли претендовать только партийные выдвиженцы. Большинство (28 из участвующих 33) депутатов заксобрания Приморья на внеочередном заседании отдали свои голоса за принятие проекта закона, который внесёт изменения в избирательный кодекс края. Законопроект гласит, что порядок самовыдвижения кандидатов на должность губернатора будет действителен в Приморском крае.

О. Кожемяко, который в настоящее время временно исполняет обязанности губернатора края, присутствовал на заседании заксобрания Приморья. Он выразил слова благодарности депутатам за принятые решения, назвал их выбор в пользу самовыдвиженцев – правильным.

В сентябре этого года в Приморском крае состоялись двухтурные выборы губернатора. Кандидаты в губернаторы Тарасенко и Ищенко сообщили о нарушениях, которые имели место во время проведения выборов. Результаты прошедших выборов главы края избирком региона признал недействительными.

В итоге Андрей Тарасенко, являвшийся в то время врио губернатора Приморья, признал такое решение верным. Андрей Ищенко заявил о том, что не согласен с этим и намерен отстаивать свою позицию в трёх городах, о чём уже поданы исковые заявления в суд.

Затем состоялась принятая президентом страны отставка бывшего врио губернатора А. Тарасенко и назначение на эту должность Олега Кожемяко. Кожемяко, который ранее был главой Сахалинской области, сказал о своих планах участия в предстоящих выборах губернатора Приморья, о том, что пойдёт на выборы как самовыдвиженец.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости