5 октября 2018, 10:37

Монополии доллара приходит конец

Монополия доллара постепенно разрушается, при этом лидеры мировых держав, которые раньше соглашались с такой ситуацией, теперь думают о том, как оказаться от использования в мировой торговле доллара США.

Монополии доллара приходит конец

Лидер Еврокомиссии Юнкер в очередном интервью сказал, что европейцы находятся в "абсурдном" положении в связи с тем, что покупают европейские товары за американские доллары. В министерстве финансов Франции заявили, что разрабатывают новые финансовые инструменты для того, чтобы выйти из зависимости от Соединенных Штатов.

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что и Россия выводит свои активы из зоны влияния США в связи с реальными рисками при проведении валютных операций. Активную деятельность ведет Китай, отказываясь от доллара при заключении сделок с нефтью и рассчитываясь исключительно юанями.

Такие новости – плохой знак для Америки. Страны стремятся выйти из долларовой каббалы в связи с рисками попадания под финансовые санкции.

Евросоюз уже в открытую работает над общеевропейской платежной системой, чтобы их банки смогли работать с теми странами, которые находятся под американскими санкциями без рисков получения экономических "наказаний" со стороны США.

Даже если Европе в обозримом будущем не удастся обойти американские ограничения, процесс уже запущен, недовольство долларовым гнетом растет и ширится.

Пока доллар имеет явные преимущества перед Европой, которая не может решить своих проблем и перед Китаем, который пока делает первые осторожные шаги в сторону своей национальной валюты. Но время идет, и это время не на стороне американской валюты.

 

Темы: Экономика
Все новости Последние новости