5 октября 2018, 16:42

Китай начинает избавляться от активов США

По информации информагентства Wall Stret Journal Китай начал процесс избавления от американских активов.

Китай начинает избавляться от активов США

Первый шаг в этом процесс – продажа облигаций США, выпущенных на срок от 5 до 30 лет. Всего планируется продать этих бумаг на сумму $ три миллиарда.

Агентство сообщает о том, что финуправление Китая разместило в инвестиционных банках международного и национального уровня поручение приступить распродаже этих активов США. Акции будут выставлены на продажу в ближайшее время. Скорее всего, со следующей недели начнутся торги. Это уже вторая распродажа американских активов, которую осуществляет Пекин в текущем году. Напомним, что Китай входит в число крупнейших инвесторов в ценные бумаги Соединенных Штатов.

Россия с 2007 года также вкладывала свои финансы в ценные бумаги Америки, но в последние годы наша страна не только сократила эти вложения, но и вывела основные ресурсы из зоны влияния США.

По информации Минфина, на конец первого полугодия 2018 года Китай вложил больше всех в американское правительство. Общая сумма китайских вложений составляет почти 1,2 триллиона долларов. На втором месте находится Япония – чуть более одно триллиона. На третьем месте находится Ирландия – 0,3 триллиона долларов.

К сведению: обязательства американского казначейства могут приобретать физические лица, национальные и иностранные юридические лица, а также инвестиционные фонды различной формы собственности. Операции с ценными бумагами позволяют правительству США гасить государственные долги при наличии дефицита бюджета.

 

Темы: Экономика
Все новости Последние новости