8 октября 2018, 12:35

В последние несколько дней резко обострилась общественно-политическая ситуация в Республике Ингушетия

Ситуацию комментирует Магомет Яндиев – доцент экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, министр экономического развития Республики Ингушетия в 2011-2012 гг., кандидат экономических наук.

В последние несколько дней резко обострилась общественно-политическая ситуация в Республике Ингушетия

"В субботу 6 октября, третий день как в центре Магаса, в столице Ингушетии идет бессрочный митинг. В город стянуты крупные силы Росгвардии и спецслужб. Правоохранительные органы преграждают митингующим путь к парламенту республики, где 4 октября состоялось голосование по ратификации договора между Ингушетией и Чечней по изменению границ между ними, за день до этого подписанного главами республик. Жителей Ингушетии глубоко возмутило то, что подготовка договора велась в условиях глубокой секретности и людей просто поставили перед свершившимся фактом, при том, что вопрос пересмотра границ, согласно конституции Ингушетии, должен обсуждаться на референдуме.

Кроме того, ситуацию усугубляют обвинения в подтасовке результатов голосования. Официальные власти утверждают, что договор ратифицирован и против голосовало всего несколько человек. А целый ряд депутатов, в количестве гораздо большем, утверждают, что голосовали против. Они уже подали заявление в следственный комитет республики с требованием привлечь к ответственности за фальсификацию результатов своего голосования. Несмотря на то, что глава Конституционного суда Ингушетии также заявил о неправомерности ратификации этого договора, власти республики продолжают настаивать на своей позиции. Общественники и республиканские активисты Ингушетии, сумев довольно быстро преодолеть текущие разногласия, всячески подчеркивая свою приверженность закону и лояльность лично В.Путину, объединились в противостоянии республиканским властям, и намерены идти до конца.

Надо отметить, что Ингушетия - единственный в России регион, жители которого митингами принудили федеральный центр сменить неугодного им губернатора, предшественника нынешнего главы региона. И память об этом еще очень свежа. Чеченская сторона, которая быстро ратифицировала договор о границах, теперь занимает выжидательную позицию, прерываемую изредка полуугрожающими заявления главы республики.

Тем временем количество людей, готовых митинговать, постепенно увеличивается. Если в первые дни их было, наверное не более тысячи, то в пятницу 5 октября их количество в послеобеденное время доходило до 60 тыс. человек.

Ситуация пока что спокойная, если не брать в расчет один эпизод, когда охрана главы Ингушетии открыла огонь в воздух из автоматов. В остальном, все спокойно. Митингующие и рядовые правоохранители в целом легко находят общий язык и не имеют проблем. Даже молятся вместе. Но как ситуация будет развиваться в ближайшем будущем сказать сложно".

Магомет Яндиев готов дать комментярий. Для связи с ним – Борис Кулябин 8(925)0677732, 8(985)0503963 1hod@1hod.ru

 

Темы: Новости
Все новости Последние новости