8 октября 2018, 17:23

"Орфей" в компании с Гоголем"

В Московском театре мюзикла состоялась главное телевизионное событие года – торжественная церемония награждения победителей двадцать первой премии "ТЭФИ", вручаемой за высшие достижения в области телевизионных искусств.

"Орфей" в компании с Гоголем"

 На этот раз, чтобы вынести вердикт по части качества телевизионного контента, академикам, то есть представителям комитета индустриальных телевизионных премий, пришлось отсмотреть более шестисот работ, поданных на конкурс, и в конце концов определиться с шорт-списком, включающим номинантов, претендующих на звание лучших. Надо заметить, что награды "ТЭФИ" вручались в двух категориях – "Дневной эфир" (14 номинаций) и "Вечерний прайм" (20 номинаций).

 В первой категории лучшей утренней программой стал благотворительный проект Пятого канала "День ангела", посвященный детям-сиротам, лишенным родительского тепла и заботы. Именно эта передача приносит им хоть немного радости в дни рождения и именины, вручает подарки на Новый год и первое сентября, пытается вселить надежду, что они кому-то нужны и кто-то их любит. То, что академики не прошли мимо этой милосердной программы, подчеркивает, что не все у нас потеряно, а с другой стороны, если учесть количество детских домов в нашей стране, "День ангела" будет длиться долго и наверняка получит еще не одну награду.

 Среди призеров этой категории ток-шоу НТВ "Жди меня", в этом сезоне в очередной раз поменявшая ведущих, три проекта молодого телеканала "Пятница", успешно развивающегося в эфире и уже получившего бронзовую статуэтку за развлекательно-познавательный проект "Орел и решка", просветительскую передачу "Мир наизнанку" и за популярнейшего "Ревизорро", исполненного в жанре журналистского расследования.

 Также отмечены одна из старейших на ТВ телеигра "Что? Где? Когда?" Первого канала, хоть и ставшая в последнее время довольно примитивной, но все же не утратившая рейтинговой привлекательности; документальный проект РЕН ТВ "Засекреченные списки", рассказывающий о событиях и людях, скрытых от глаз обывателей, но причастных к тайнам истории; симпатичный мультсериал СТС "Три кота", кстати, неожиданно получивший признание нескольких зарубежных телевещателей, пожелавших его приобрести для эфира; еще один проект Пятого канала "Детективы", изо дня в день изнуряющий зрителя бытовыми конфликтами, которыми занимаются герои этой программы, пытаясь в них разобраться.

 В категорию "Вечерний прайм" попали программы так называемого "лучшего" времени, наиболее смотрибельного, собирающего у телеэкрана активную аудиторию. В первую очередь это собственно информационный сегмент, составляющие которого, как правило, являются визитной карточкой любого ТВ. Раньше это называлось общественно-политическими передачами, сегодня информационно-аналитическими. И тут сразу два "Орфея" достались представителям РЕН ТВ – "Новостям" и ведущему еженедельной итоговой программы "Добров в эфире" Андрею Доброву". Справедливости ради надо сказать, что общее впечатление от Доброва более благоприятное, чем от других таких же информационщиков, тем более что его авторская задача – нести "добро" с экрана, вот он и несет, доносившись до высшей телепремии страны.

 Другим награжденным ведущим стал Сергей Брилёв из "Вестей в субботу" на "России 1", а ведущими ток-шоу в этой категории – семейная пара Ольга Скабеева и Евгений Попов на том же канале выходящие в ежедневной программе "60 минут", не больше, но и не меньше отличившейся в служении власти и ненависти к недружелюбному славянскому соседу. Выступая со сцены театра мюзикла после получения премии, Скабеева даже и здесь не удержалась, ни с того, ни с сего упомянув Украину, где, как она считает, нет "свободы слова", а вот в России – есть. Премией отмечена и программа Первого канала "Воскресное время", на фоне проектов других каналов в этом же жанре вряд ли заслуживающая каких-то отдельных похвальных слов. Лучшим интервьюером признана Наиля Аскер-заде, один раз в две недели на "России 1" в позднее время представляющая зрителям своего собеседника из известных лиц (программа "Действующие лица") в непринужденной обстановке – что-то похожее на давние разговоры и антураж "Героя без галстука".

 Не остался без награды Андрей Малахов – как лучший ведущий развлекательного ток-шоу "Привет, Андрей!" в эфире того же вещателя, оставив позади Ивана Урганта с канала-конкурента, хотя сама программа "Вечерний Ургант" все же удостоилась "Орфея". Наконец еще одна награда "России 1" досталась его репортёрам Евгению Поддубному и Александру Пущину, снявшим репортаж про войну в Сирии.

 Одновременно две статуэтки получил сериал Первого канала "Троцкий", которыми отмечены режиссеры Александр Котт и Константин Статский, а также исполнитель главной роли Константин Хабенский.

 Наверное, это справедливо, потому что на фоне мелодраматического мусора эта работа все же отличается серьезностью намерений и качественным их воплощением, кинематографической культурой и хорошим вкусом. При таких достоинствах историческая достоверность как-то уходит на второй план, и зрителю куда интереснее наблюдать за происходящим на экране, чем сравнивать выдумку с былью.

 Пожалуй, самым неожиданным для нынешней "ТЭФИ" стало многократное лауреатство телеканала СТС, позиционирующего себя как развлекательного вещателя.

 Среди его награжденных проектов ток-шоу "Сарахнэ", где влюбленные пары играют на деньги, юмористические "Уральские пельмени", ведущие "Шоу выходного дня", многосерийная комедия "Улётный экипаж", актриса Анна Уколова из телесериала "Ивановы – Ивановы".

 Лучшим продюсером признан Николай Картозия, пять лет назад создавший "Пятницу", событием года – фильм "Гоголь. Начало" (ТВ-3).

 Специальные призы получили Кирилл Клейменов с Первого канала за создание нового образа программы "Время", который (образ) почему-то просуществовал в эфире досадно короткий период, Татьяна Миткова с НТВ как ветеран телевидения за особые творческие заслуги, политический документальный проект Владимира Соловьева "Миропорядок 2018" ("России 1") и Пятый канал в целом в честь своего 80-летия.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости