9 октября 2018, 13:42

Турция отказывается от услуг МВФ

Президент Турции Эрдоган заявил, что Турция решила отказаться от услуг Международного валютного фонда. 

Турция отказывается от услуг МВФ

Эрдоган заявил, что Америка знает только язык шантажа и грубых угроз, и на этом языке разговаривает с другими странами. Отныне страна закрыла тему заимствований из МВФ. Больше она не будет обсуждаться. Такое заявление Эрдган сделал во время своего выступления перед однопартийцами в Кызылджахамаме.

Заявление сделано в связи с натянутыми отношениями с Америкой, которые окончательно испортились в связи с арестом американского гражданина, священнослужителя Эндрю Брансона, которого представители турецких правоохранительных органов арестовали в позапрошлом году. В ответ Америка ввела санкции против целого ряда турецких официальных лиц, обвинив их в "глобальных" нарушениях прав человека. В санкционный список попали руководитель Министерства юстиции Гюля, глава министерства внутренних дел Сойлу.

Следующим шагом стало повышение пошлин до 50% на ввозимую в США продукцию сталелитейной промышленности из Турции. Америка также пригрозила не предоставлять Турции новейшие американские истребители, несмотря на то, что Анкара сделала уже авансовый платеж в соответствии с подписанным контрактом. В результате американского давления турецкая лира рухнула, достигнув своего исторического минимума. В ответ Турция повысила импортные пошлины на ввозимые товары из Соединенных Штатов. Среди санкционных товаров оказались табачные изделия, алкогольная продукция, косметика, продукты, автомобили.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости