10 октября 2018, 13:54

Военная база в Польше – это абсолютная чепуха

В издании Foreign Policy рассказали, что строительство американской базы в Польше "Форт Трамп" такая же чепуха, как и идея нынешнего президента о Космических вооруженных силах.

Военная база в Польше – это абсолютная чепуха

В сентябре польский глава Анджей Дуда запросил своего американского коллегу Дональда Трампа разместить американскую военную базу на территории Польши. Польское правительство выразило готовность выделить на строительство базы два миллиарда долларов. Дуда был уверен, что Трамп не откажется от такого предложения. Дуда даже предложил назвать эту базу в честь американского президента "Форт Трамп".

Польские политики давно мечтают о том, чтобы заполучить постоянную базу США на своей земле. Трамп на полном серьезе заявил, что рассмотрит возможность строительства нового военного объекта. Однако Трамп тогда даже не догадывался, что новая база будет стоить больше, чем вся мексиканская стена, призванная разграничить две страны.

Издание иронизирует о том, что "Форт Трамп" - это такая же химера, как и Космические вооруженные силы.

Поляки мечтают о том, чтобы в их стране была размещена целая американская дивизия бронетанковых войск, т.е. несколько тысяч солдат. С 2014 года вопрос о размещении американских войск в Польше неоднократно поднимался на всех уровнях в США.  Однако есть ряд причин, которые тормозят создание такой базы. Среди этих причин: огромные затраты, отсутствие стратегической необходимости в этой базе, значительную уязвимость этих войск в случае начала боевых действий и, главное, в том, что в Америке нет свободной дивизии, которую можно было бы перебросить в Польшу. Новую дивизию создавать никто не собирается.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости