11 октября 2018, 09:44

Санкт-Петербург приветствует лауреатов Европейской театральной премии.

Самая престижная Европейская театральная премия за высокие достижения в культурной сфере, способствующая взаимопониманию между народами, была учреждена в 1986-ом году высшим исполнительным органом Европейского Союза, а также признана Европарламентом и Советом Европы. 

Санкт-Петербург приветствует лауреатов Европейской театральной премии.

 С тех пор ее лауреатами становились выдающиеся деятели искусства: режиссеры Питер Брук, Джорджо Стрелер, Эймунтас Някрошюс, Лев Додин, Андрей Могучий, Оскрас Коршуновас, Робер Лепаж, Кристиан Люпа, драматурги Хайнер Мюллер, Гарольд Пинтер, Бляна Срблянович, Раду Африм, хореографы Пина Бауш, Алан Платель, Йозеф Надж, Саша Вальц,  актеры Джереми Айронс, Изабель Юппер.

 Представители разных стран и разной театральной культуры  могли сказать миру много такого, что было подвластно только таланту, способного видеть далеко вперед и предугадывать разные катаклизмы, мешающие людям находить общий язык и жить в мире, сохраняя и оберегая единую для всех голубую планету.

 Уже в 2011-ом году именно в Санкт-Петербурге состоялись различные мероприятия XIV Европейской театральной премии, а проведение церемонии вручения ценных  наград взял на себя фестивальный центр "Балтийский дом" под руководством его директора Сергея Шуба.

 И вот спустя 7 лет в 2018-ом году "Балтийский дом" снова берет на себя организацию и проведение торжественной церемонии вручения Европейской театральной премии в рамках VII Международного культурного форума, который пройдет в самом прекрасном городе оживающей в камне истории  с 13 по 17 ноября этого года.

 Что и говорить – команда фестивального центра "Балтийский дом" отлично понимает, что проколов здесь не должно быть,   так как на форуме соберутся деятели культуры из разных стран и к будущим лауреатам будет особое внимание.

 Жюри выбрало на международную премию двух кандидатов. С российской стороны – народного артиста России, художественного руководителя Петербургского академического театра драмы имени Александра Пушкина Валерия Фокина и из Испании известную актрису театра. кино и оперы, а также знаменитого режиссера Нуриа Эспер, выступающую одновременно и пропагандистом пьес иностранных драматургов ХХ века в Испании и поэта Федерико Гарсиа Лорки по всему миру.  Три спектакля Валерия Фокина: "Швейк. Возвращение", "Сегодя.2О16" и "Маскарад. Воспоминания будущего" в первую очередь отвечают главной сверхзадаче европейской премии, ее гуманной цели.

 При этом неслучайно для церемонии вручения самой престижной театральной награды  выбрана 17 ноября сцена Александринского театра.

 Во время международного культурного форума театр-фестиваль "Балтийский дом" также будет принимать гостей на своей площадке: спектакли Сиди Ларби и цирковое шоу "Границы" группы Циркус-Циркур из Стокгольма.

 Специальная программа "Возвращение", посвященная в период  культурного форума лауреатам Премии прошлых лет, будет также самого высокого художественного уровня. Это спектакли Малого драматического тетра – Театра Европы "Гамлет" и Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова "Алиса", "Губернатор" и "Гроза". Таким образом, театральные деятели Санкт – Петербурга в течение пяти дней превратят северную столицу в город-праздник с окном в Европу.

Автор статьи: Любовь Лебедина.   

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости