11 октября 2018, 15:13

Турция завершила отвод тяжелого вооружения из зоны конфликта в Идлибе

Информагентство Al-Hadath подтвердил отвод тяжелого вооружения турецких войск из зоны конфликта в Идлибе.  

Турция завершила отвод тяжелого вооружения из зоны конфликта в Идлибе

Накануне об отводе тяжелого вооружения из обозначенной демилитаризованной зоны сообщили в пресс-центре турецкого министерства обороны.

Al-Hadath назвал этот шаг позитивным актом, направленным для сплочения оппозиционных сил и создания политической коалиции. Это все принесет пользу многострадальной Сирии.

17 сентября в России состоялся двусторонний саммит лидеров Турции и России. Владимир Путин и Эрдоган договорились о путях мирного урегулирования конфликта в Сирии. По итогам встречи главы министерств обороны утвердили меморандум о создании зоны деэскалации и о путях нормализации обстановки в Идлибе.

На итоговой пресс-конференции российский президент рассказал, что к середине октября в Идлибе будет создана демилитаризованная зона шириной не менее 15 километров, которая разграничит войска сирийского правительства и вооруженных группировок. Из этой зоны должны будут уйти все вооруженные бандформирования. К 10 октября согласно подписанному меморандуму из этой зоны должны быть выведены все виды тяжелого вооружения, в том числе ракетные установки, танки, тяжелая артиллерия.

Официальный Дамаск заявляет, что тяжелое вооружение, находящееся в распоряжении сирийских вооруженных отрядов оппозиции должно быть к концу года передано правительственным войскам. Патрулировать зону демилитаризации будут полицейские, созданные из турецких и российских сил. Турция обязалась разделить сирийскую оппозицию и бандитские группы.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости