13 октября 2018, 22:26

Неоконченная песня Александра Галича

19 октября 2018 года исполнилось бы сто лет Александру Галичу. Представить такое событие невозможно, но вот отметить его оказалось вполне по силам телеканалу "Россия К". К этой памятной дате вечером в 20.40 приурочен концерт-посвящение "Неоконченная песня", а в 21.35 – документальный фильм из цикла "Острова".

Неоконченная песня Александра Галича

Широкой публике Александр Галич был известен как поэт и исполнитель собственных песен, однако он был еще талантливым сценаристом и драматургом. По сценариям поставлены фильмы "Верные друзья", "На семи ветрах", "Дайте жалобную книгу", "Государственный преступник". Его пьесы – "Вас вызывает Таймыр", "За час до рассвета", "Пароход зовут "Орлёнок", "Много ли человеку надо" – были поставлены во многих театрах СССР и за рубежом.

Кроме того, в памяти современников он остался диссидентом, борцом с советским режимом, изгоем. Конфликт с правящей верхушкой страны со временем принял крайние формы, когда его песни становились политически все более острыми, – власти запрещали ему публичные концерты, не печатали его произведения, не выпускали пластинки. Он выступал со своими песнями по квартирам друзей и сочувствующих его таланту, на так называемых "домашних концертах", собиравших ему очень небольшие заработки. Его песни распространяли и передавали друг другу в магнитофонных записях, благодаря которым он становился все более популярен и которые изымались сотрудникам комитета госбезопасности при обысках. В 1971 году после публикации книги песен в "Посеве" он был исключен из Союза писателей СССР, затем, в 1972-м, из Союза кинематографистов и Литфода, удостоившись беспощадной травли и хулы соотечественников.

В конце июня 1974 года Галич был вынужден эмигрировать из СССР, где все изданные ранее его произведения были запрещены. Некоторое время он жил в Норвегии, затем в Мюнхене, потом переселился в Париж.

В 1977 году его не стало – он погиб от несчастного случая, и на его могиле в Сен-Женевьев-де-Буа, где нашли последнее пристанище многие выдающиеся люди России, начертана строчка из заповедей блаженств: "Блаженны изгнанные правды ради". Однако сам Галич осознавал себя прежде всего русским поэтом. Всё остальное было вторично.

В концерте-посвящении Александру Галичу "Неоконченная песня" на телеканале "Россия К" участвуют: Сергей Никитин, Юлий Ким, Максим Кривошеев, Леонид Серебренников, Леонид Мозговой, Владимир Бережков, Павел Галич, Сергей Чесноков, Галина Хомчик, Андрей Анпилов, ансамбль "Песни нашего века" и др. Звучат стихи Александра Галича в исполнении артистов московских театров. Ведущий концерта – Юлий Ким.

А сразу после концерта демонстрируется документальный фильм из цикла "Острова", в котором рассказывается о Галиче как о поэте, который, потеряв Родину, потерял своих слушателей и не смог жить… В фильме принимают участие дочь Александра Галича – Алена Архангельская-Галич, сценарист Наталья Рязанцева и историк театра Инна Соловьева. Также прозвучат воспоминания Анатолия Гребнева и Александра Солженицына.

Еще один интересный проект "России К" запланирован на 21 октября – в 22.30 здесь покажут документальный фильм "Шерлок Холмс против Конан Дойла" (режиссер Эммануэль Нобекур).

Романы о нем экранизировали чаще, чем истории Дракулы, Франкенштейна и Наполеона. Он прошел через века и континенты. Неповторимый облик. Ставший легендарным адрес. Культовые фразы. Фантастический дедуктивный метод. На сегодняшний день насчитывается 260 фильмов, включая телесериалы и пародийные опусы, не говоря о видеоиграх и комиксах. Шерлок Холмс – литературный герой, рожденный воображением гениального писателя. Но и Артур Конан Дойл – персонаж не менее удивительный, чем его знаменитый сыщик. Он был во всех отношениях незаурядным человеком. Рыцарь и искатель приключений, всегда готовый к бою. И если Шерлок Холмс, в конце концов, и затмил своего создателя, то лишь после жестокой, смертельной борьбы…

 

Антонина Крюкова

Все новости Последние новости