14 октября 2018, 12:54

Кавказская пленница - плагиат?

Самодостаточный Советский Союз не гнушался циничным копированием западных разработок. Не избежал этого и кинематограф - некоторые из наших казалось бы родных, советских фильмов, тоже попали в список плагиата.

Кавказская пленница - плагиат?

Список конечно же очень обширен, него войдут утюги, военная техника, промышленное оборудование, электроника — львиная доля того, что мы считали своим. Такой масштаб заимствований обескураживает и даже пугает. Как пугает и железобетонная уверенность подавляющего большинства населения, что всё советское — это наше, родное, и к тому же отличное. Что мы впереди планеты всей, хотя на самом деле последние 100 лет плетёмся в арьергарде.

Оказывается, инфантильная рука плагиата пошерстила и в культовом советском кинематографе.

В 1930 году вышел американский "Rogue Song" — мюзикл, где действие происходит на Кавказе времен царской России, а банда разбойников похищает девушку.

Посмотрите на эти образы знакомые нам всем по "Кавказской пленнице". Плагиат конечно же не стопроцентный - позаимствована основная линия сюжета, место действия, образы основных действующих лиц. Даже есть некоторые отсылки к тому, что исходником был мюзикл - главный герой фольклорист, да и музыкальные номера в фильме есть, тоже, почти мюзикл.

Все новости Последние новости