16 октября 2018, 11:51

Трамп хочет инициировать дипломатический конфликт с Турцией

Трамп планирует отозвать всех американских дипслужащих из Турции в связи с арестом американского гражданина Эндрю Брансона. По информации информагентства АВС такие действия могут привести к закрытию американского посольства в Стамбуле.

Трамп хочет инициировать дипломатический конфликт с Турцией

Информагентство уточняет, что Трамп вынашивает планы отзыва своих дипломатов из Турции с августа месяца. Об этом изданию сообщили проверенные источники в Госдепартамента. Эти планы Белого дома связаны с арестом Эндрю Брауна и нежеланием Турции освободить его ни при каких условиях и уступках со стороны США. Трамп сильно разозлился на турецкое правительство.

План по закрытию диппредставительств в стране может быть реализован в течение двух месяцев.

Уже год как из Турции был отозван посол. Руководит дипломатической миссией в стране поверенный в делах.

Идея о закрытии посольства в Анкаре рассматривается давно, с момента ареста американского пастора. Среди предложений по давлению на Турцию рассматривались и другие варианты, в том числе – более жесткие санкции в экономической сфере, ограничения против официальных лиц в Турции. Однако на прошлой неделе турецкие власти пошли на некоторые встречные шаги и освободили Брансона из-под стражи. Поэтому жесткие меры приостановлены. Надо отметить, что уже разработан и утвержден план отзыва дипломатов на 8 страницах.

Официальные лица в Госдепе отрицают существования такого плана.

Американский проповедник Эндрю Брансон арестован в 2016 году. Причина ареста, как утверждают правоохранительные органы в Турции – причастность к попытке госпереворота и в связях с экстремистскими движениями Турции. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Но в связи с тем, что он уже провел это время под следствием, его освободили. В настоящее время пастор прибыл в США.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости