16 октября 2018, 14:03

Итальянский долг – это мина замедленного действия для ЕС

Новое итальянское правительство выбрало жесткую политику в отношении реструктуризации своего внешнего долга. Оно планирует оказывать давление на Еврокомиссию, что может принести тяжелые последствия для ЕС.

Итальянский долг – это мина замедленного действия для ЕС

Contra Magazin пишет в своем политическом обзоре, что Италия де-факто начала войну с Евросоюзом и Германией. Новый министр экономики Италии Ди Майо совместно с руководителем министерства внутренних дел Сальвини предоставили новый проект бюджета страны. В этом документе основные экономические показатели более чем в два раза превышают общеевропейские нормы. Дефицит бюджета страны составил 2,4% от ВВП. При этом министр финансов отказывается согласовывать новый бюджет в Еврокомиссии, он стоит на позициях Евросоюза.

Однако реформаторы давят на свои козыри: государственный долг страны уже превысил 3 триллиона евро, плюс еще один триллион долгов через Target2. Банковская финансовая система переживает серьезный кризис. Серьезное положение страны дает возможность надавить на лидера ЕС Юнкера, лидера МВФ Лагард и, конечно, на главного инвестора ЕС – Германию в лице Ангелы Меркель. Цель у Италии одна – реструктуризация огромного долга, что даст возможность правительству делать маневры во внутренней политике.

С другой стороны условия, выдвигаемые Римом не устраивают лидеров ЕС. И это делается специально, чтобы у итальянцев появилось желание проголосовать за выход из ЕС.

Демарш итальянских политиков – первая ласточка, предвещающая конец Евросоюза образца 2018 года. Затруднения, которые испытывает ЕС, может привести к развалу нынешнего европейского союза.

 

Темы: Экономика
Все новости Последние новости