18 октября 2018, 11:45

Россия сама выйдет из состава Совета Европы

Россия сама выйдет из состава Совета Европы, не дожидаясь своего исключения.

Россия сама выйдет из состава Совета Европы

Такое заявление сделал руководитель российского МИДа Лавров во время интервью медиа-холдингу Euronews.

Сергей Лавров, в частности, отметил, что наша страна вступала в СЕ, рассчитывая работать в гуманитарном и правовом поле. Это поле сейчас подорвано противоправными действиями руководства СЕ, которые лишили российскую делегацию всех прав, этим самым нарушив главный демократический принцип – принцип равноправия. Руководство организации знало, на что оно идет, своими действиями оно спровоцировало Россию на ответные действия. Лавров считает, что европейской большинство сегодня находится в подчинении шумной и неумной группы государств.

Неприемлемо в современном мире ради амбиций нескольких лидеров государств разрушать общедемократические принципы – то, чем всегда гордилась Европа. По мнению российского министра МИДа, для Совета Европы участие России в организации не менее важно, чем для России участие в СЕ.

Напомним, что противоречия между Советом Европы и Москвой обострились после государственного переворота на Украине и действий России в этой связи, а также после референдума в Крыму. Совет Европы лишил полномочий российскую делегацию. В ответ Россия уменьшила сумму выплат в бюджет организации до тех пор, пока не будут восстановлены наши полномочия. При этом наша страна ратифицировала все документы, которые принимались в ПАСЕ.

Весной текущего года в связи с российскими невыплатами, в ПАСЕ образовался дефицит бюджета. После выхода нашей страны, организация будет вынуждена сократить не менее 200 своих сотрудников.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости