19 октября 2018, 12:27

Америка может смягчить санкционное давление на Турцию

Америка может снять часть санкций, наложенных на Турцию после освобождения американского проповедника Эндрю Брансона, который в настоящее время уже находится в Соединенных Штатах. Такое заявление сделал американский госсекретарь Помпео.

Америка может смягчить санкционное давление на Турцию

Ранее эту информацию подтвердил глава внешнеполитического ведомства Турции Чавушоглу после встречи с Помпео.

Информационная служба Ассошиэйтед приводит слова Помпео, который, в частности, отметил, что решение об отмене санкций будет рассмотрено в ближайшее время, так как часть ограничений было введено именно из-за содержания под стражей Брансона. Теперь, когда пастор вернулся на родину, самое время снять эти санкции.

Напомним, что отношения между двумя союзниками по НАТО накалились по многим причинам, одна из которых – дело Брасона. Его арестовали в 2016 году в Турции, обвинив в поддержке госпереворота, также его считают тайным агентом запрещенной курдистанской Рабочей партии. Американские санкции коснулись, в первую очередь, физических лиц, в том числе министров юстиции и МВД.

Следующий шаг Белого дома заключался в увеличении в 2 раза торговых пошлин на турецкую металлургическую продукцию. На эти санкции резко отреагировала турецкая национальная валюта, которая в одночасье подешевела в два раза. В ответ Турция ввела свои пошлины на американские товары более чем на полмиллиарда долларов.

На прошлой неделе турецкий суд приговорил американского пастора к лишению свободы на 3 года. С учетом того времени, что он провел под домашним арестом, он покинул зал суда и тут же отбыл в США.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости