24 октября 2018, 17:43

Польша требует от ФРГ отказаться от "Северного потока – 2"

 

Польский президент Дуда в очередной раз потребовал от ФРГ отказаться от проекта "Северный поток – 2". Это заявление он сделал после двустороннего саммита с немецким президентом Штайнмайером.

Польша требует от ФРГ отказаться от "Северного потока – 2"

Дуда считает, что новый газопровод нарушит энергобаланс в Европе, будет угрожать энергетической безопасности странам Центральной Европы, а также усилит позиции "Газпрома". Польский президент считает "Северный поток – 2" геостратегическим ударом по Евросоюзу. Он также призвал закупать максимально сжиженный газ из Америки, связывая такое сотрудничество с геополитикой. Дуда чрезвычайно удивлен тому, что Еврокомиссия однозначно не осудила проект нового газопровода из России в Германию.

"Северный поток – 2" будет построен в акватории Балтийского моря. Он ляжет с уже построенной ниткой "Северного потока". По новому газопроводу планируется прокачивать напрямую в Германию не менее 55 млрд кубов газа.

Две нити газопровода пройдут через экономические зоны ряда стран, в том числе – Финляндии, Российской Федерации, Швеции, ФРГ и Дании. Все страны, кроме Дании уже дали разрешение на строительство нового газопровода в их территориальных водах.

В настоящее время против проекта выступают несколько стран, в том числе – Украина, которая после пуска прямого пути в Германию потеряет значительные денежные средства от транзита нашего газа. Соединенные Штаты мечтают продавать свой сжиженный газ в Европу, против проекта также выступают бывшие прибалтийские советские республики.

 

Темы: Экономика
Все новости Последние новости