25 октября 2018, 13:51

"Прыжок в длину" Славниковой стоил 3 миллиона рублей.

Одна из самых престижных литературных премий России "Ясная поляна" прошла в Бетховенском за Большого театра, где были отмечены два главных победителя 2018-го года: Ольга Славникова за роман "Прыжок в длину" и писатель Амос Оз из Израиля за роман "Иуда".

"Прыжок в длину" Славниковой стоил 3 миллиона рублей.

Председатель жюри, советник президента Р.Ф. по культуре Владимир Ильич Толстой сознался, что дебаты между членами жюри шли долго и закончились они только ночью накануне торжественной церемонии. Оно и понятно, ибо если у иностранного писателя Амоса Оза не было конкурентов, то часа весов в номинации "Современная русская проза" колебалась между Ольги Славниковой и Марии Степановой, создавшей роман "Памяти памяти", которая " в поисках памяти перерыла всю мировую литературу" по выражению члена жюри писателя Валентина Курбатова. Второй претендент на главную премию Александр Бушковский, создавший роман Со странным названием "Праздник лишних орлов", опирался на традиции русской романтической прозы.

Надо сказать, обладательница 2 миллионов рублей Ольга Славникова выбрала спортивную тему, будучи в прошлом спортсменкой, но после тяжелой травмы вынужденной покинуть большой спорт, так что ее главный герой во многом повторил ее судьбу, где в итоге добрые мотивы не всегда приносили добро и оказывались, как ни странно, вредными. Славникова также затрагивает тему перевернутых понятий.

Каждый год "Ясная поляна" также выделяет главное событие. ПО мнению жюри им оказался фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения", связанная с усадьбой Толстого.

Автор статьи: Людмила Лебедь.     

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости