28 октября 2018, 18:05

Кремль доверяет молодым

Результаты единого дня голосования в этом году позволяют говорить о завершении строительства единой системы подготовки управленческих кадров, которая с одинаково хорошо поставляет эффективных профессионалов для работы, как на муниципальном, так и на самом высоком региональном уровне, а это в свою очередь означает, что сменяемость власти в России – не пустой звук.

Кремль доверяет молодым

Народ, реализовав свою прямую обязанность, а именно в ходе голосования сменил "засидевшихся" в высоких кабинетах управленцев на молодых, но уже опытных технократов.

Итоги единого дня голосования в этом году дали однозначное представление о результатах государственной политики по подготовке региональных управленческих кадров, судя по всему, рассчитанной на многие годы вперед. Россияне сделали ставку на молодых управленцев, обладающих достаточным уровнем компетенций для осуществления своей деятельности даже в самых проблемных регионах. И эта ставка сыграла.

Когда несколько лет назад на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) начинали создавать систему подготовки и обучения кадрового резерва президента, писали для слушателей этих курсов специальную образовательную программу, многие отнеслись к этой идее довольно прохладно, а зря. На сегодняшний день уже 12 выпускников этой структуры или являются действующими губернаторами или исполняют их обязанности. Лучшего показателя эффективности желать просто невозможно.

Так временно исполняющим обязанности губернатора Астраханской области стал Сергей Морозов. Определенный отпечаток на все процессы в области накладывает ее приграничный статус. В этом смысле назначение Морозова выглядит вполне обоснованным, поскольку последний год он занимал высокий пост в Федеральной таможенной службе.

В Кабардино-Балкарии врио губернатора стал Казбек Коков, который за годы работы в администрации президента не потерял связей с регионом и не должен после своего назначения испытывать больших проблем в общении с представителями местных элит.

Липецкую область возглавил выпускник "президентских" курсов РАНХиГС Игорь Артамонов. Он – не последний человек в структуре Сбербанка. В разное время Артамонов возглавлял управления по Дальнему Востоку, Северному Кавказу, Западной Сибири и, что важнее всего, по Центральной России. Таким образом, помимо опыта управления большими сложно организованными коллективами Игорь Артамонов неплохо знаком и с экономической ситуацией во вверенном ему регионе.

Назначение Вадима Шумакова в Курганскую область (так же выпускника курсов РАНХиГС), если разобраться, тоже имеет под собой довольно четкие основания. Да, на новое место работы Шумаков перешел из Тюменской области, но родился-то и вырос Шумаков в области Курганской. К тому же, он никогда не терял с ней связей, отлично осведомлен о ее социально-экономическом положении и самых острых проблемах, которые необходимо решать в первую очередь.

Достаточно интересная с тактической точки зрения ситуация сложилась в Санкт-Петербурге. Значимость этого региона для страны переоценить невозможно, поэтому вполне объясним и тот факт, что замену руководителя здесь решили провести предельно аккуратно. Покинувший свой пост Георгий Полтавченкополучил хорошую должность в ОСК, а на его место назначили Александра Беглова, которого и в городе, и в регионе в целом знают очень хорошо. Так что есть все основания полагать, что это назначение – элемент подготовки его участия в губернаторских выборах 2019 года.

Временно исполняющим обязанности главы Приморского края стал Олег Кожемяко. Логика этого назначения вполне укладывается в оформившийся тренд: руководить проблемным по многим точкам зрения регионом доверили человеку, хорошо знакомому с местной спецификой. Нельзя не отметить, что о переводе с Сахалина в Приморье президента просил сам Кожемяко, по всей видимости, чувствуя в себе силы и уверенность в успешной самореализации на новой должности.

Аналогичным образом в Кремле поступили и при назначении временно исполняющих обязанности губернаторов в Курской области и Республике Башкортостан. Роман Старовойт – курянин по происхождению и прекрасно знаком с вверенным ему регионом и многими его руководителями по прежней работе, о чем он сообщил во время своего представления полномочным представителем президента в ЦФО Игорем Щеголевым. Что касается Радия Хабирова, то и его научная и управленческая деятельность до 2009 года была очень тесно связана с Республикой Башкортостан. Можно сказать, что Радий Хабиров возвращается на малую родину, набравшись богатого аппаратного опыта в Администрации Президента и управленческого – на должности главы городского округа Красногорск Московской области.

Еще один выпускник "президентских" курсов РАНХиГС Михаил Развозжаев стал исполняющим обязанности главы Республики Хакассия, и, пожалуй, это единственное назначение из всех, которое было сделано не с прицелом на перспективу, а на четко обозначенный срок: один месяц. Задача, поставленная президентом перед Развозжаевым, была сформулирована предельно четко: подготовить регион к наступлению зимы и провести честные и прозрачные выборы, в которых сам Развозжаев принимать участия не будет.

Таким образом, мы становимся свидетелями завершения строительства системы подготовки управленческих кадров, в которую входят такие структуры, как Палаты молодых законодателей при СФ РФ, Молодежный парламент при Государственной думе и многие другие. Очень большое значение уделяется системе отбора перспективных кандидатов для работы в системе государственного управления. Достаточно сказать, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко стала наставником во всероссийском конкурсе "Лидеры России".

"Президентские" курсы РАНХиГС стали органичной вершиной этой конструкции, создание которой знаменовало окончательный и бесповоротный переход от "династического" наследования должностей внутри региональных элит к технократическому подходу назначения молодых, но компетентных и талантливых управленцев. Да, им еще предстоит преодолеть определенную реакционность на местах, но есть ощущение, что они с этой задачей справятся. А насколько "своими" они успеют стать для местного населения, мы узнаем совсем скоро, буквально через несколько дней после единого дня голосования осенью будущего года.

Алексей Подшибякин, политолог, член Экспертного совета Палаты молодых законодателей при СФ РФ

Все новости Последние новости