29 октября 2018, 22:09

Владимир Алексеев: "Поэты нуждаются в защите даже после их смерти"

Сенсационное обнаружение в азербайджанском поселке Пута Гарадагского района останков, предположительно принадлежащих известному советскому поэту Микаилу Мушфигу, стало не только громким событием в культурной жизни Азербайджана и России, но и поводом для споров и даже негативной реакции некоторых чиновников на результаты работы поисковой группы.

Владимир Алексеев: "Поэты нуждаются в защите даже после их смерти"

Так, если курирующая культуру вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила о том, что в российском кабмине с интересом отнеслись к новости об исторической находке,  и выразила уважение энтузиастам, проделавшим большую поисковую работу, то министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев по каким-то причинам пошел на  явно неуместное  для такого события резкое  заявление. Чиновник фактически поставил под сомнение работу, проделанную поисковиками, и даже обвинил в самопиаре как участников экспедиции, так и организовавшего поиск останков Мушфига  известного предпринимателя и мецената Фархада Ахмедова. Между тем, такая реакция министра культуры Азербайджана наносит ущерб памяти выдающегося поэта, поскольку  тормозит работы по идентификации найденных останков, а значит, отдаляет тот ожидаемый всеми в Азербайджане и России  момент, когда останки Мушфига наконец-то обретут покой, а его память будет достойно увековечена.

В этой связи бизнесмену Фархаду Ахмедову пришлось выступить с открытым обращением к азербайджанскому министру Гараеву, в котором предприниматель выразил недоумение его странной реакцией  и напомнил, что  на счету подвергшейся министерской критике  поисковой  группы – уже не одно подтвержденное историческое открытие

"Эта информация исходит от той же группы, которая несколько лет назад помогла мне разыскать и опознать тело моего отца. Позднее с их помощью были определены и подтверждены останки расстрелянного бывшего первого секретаря ЦК компартии Азербайджана Мирджафара Багирова, — отмечает в своем обращении  Ахмедов.  По его словам, ему нет резона заниматься самопиаром, тем более в таком деле, как поиски останков  выдающихся сынов Азербайджана.  И впрямь: успешные предприниматели, к когорте которых принадлежит и Фархад Ахмедов, если и используют пиар-стратегии, то в основном для продвижения бизнес-интересов. В деле же по организации историко-поисковых работ в отдаленных провинциях Азербайджана  нет никакого бизнеса, а исключительно затраты и моральное удовлетворение  при достижении результата.

А вот необъяснимое стремление чиновника принизить значение исторической находки  или вообще свести на нет работу поисковиков  вполне сравнимо с продолжением репрессивной политики и против самого Микаила Мушфига, который является одним из самых почитаемых поэтов и просветителей Азербайджана. К слову, в России имя бакинского поэта Мушфига стало широко известно в 30-е годы прошлого века, когда в "Литературной газете" и других всесоюзных изданиях стали печататься его произведения. Поэт был репрессирован и расстрелян в конце 1930-х годов.

По мнению литературоведов, жизненный и творческий путь Микаиля Мушфига и его драматическая судьба в полной мере являются отражением великого и трагического периода совместной истории русского и азербайджанского народов, их общей культуры и менталитета. Поэтому особенно недопустимо позволить снова  бросать камни в безвинно убиенного поэта, хотя бы и рикошетом. И уж совсем неуместно подвергать сомнению добрые помыслы и благородный труд десятков энтузиастов, которые в свободное время и совсем не корысти ради проделали без преувеличения огромную работу по поиску останков Мушфига.

 

Владимир АЛЕКСЕЕВ, член Союза писателей России

Все новости Последние новости