30 октября 2018, 14:26

Япония встала на тропу войны

Японское правительство хочет до конца текущего года приступить к строительству площадки для ракетного полка на своем острове Исигаки, расположенном на архипелаге Окинава.

Япония встала на тропу войны

Данную информацию распространил информагентство  Киода, ссылаясь на свои источники в правительстве Японии.

По данным Киода Токио планирует под свою военную базу использовать около 50 гектаров земли. Здесь будет размещен гарнизон войск самообороны в составе 500 человек, которые будут охранять и обеспечивать боеспособность ракет класса "земля – море" и "земля – воздух". Муниципальная власть острова полностью поддерживают программу милитаризации Исигаки с целью "противостояния агрессивным планам Китая".

Остров Исигаки находится недалеко от китайских территорий – лишь в 120 километрах южнее Сенкоку. Это китайское наименование острова Дяюйдао. Данный остров - предмет неутихающего спора между двумя странами.

Токио считает, что эта территория принадлежит стране с 1890 года. Однако и Китай, а вместе с ним и Тайвань претендуют на этот кусок земли с 70-х годов прошлого столетия, когда геологи открыли на острове несколько месторождений с полезными ископаемыми. По итогам мировой войны прошлого столетия эти территории находились под наблюдением Америки. Затем в 1972 году они перешли к Японии. Пекин, в свою очередь, оспаривает законность этой передачи, он считает, что этот остров – исконно китайская земля, и Токио удерживает его незаконно. На картах восемнадцатого века этот остров был отмечен как территория Китая.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости