31 октября 2018, 13:25

Российские рыбаки вернулись на Родину

Российские рыбаки с сейнера "Норд", арестованного погранвойсками Украины вернулись домой

Российские рыбаки вернулись на Родину

Эту информацию распространил пресс-центр уполномоченного по правам человека в нашей стране Москальковой.

Российские специалисты сумели договориться с украинской стороной и обменять наших матросов на украинских граждан, задержанных ранее за нарушение правил рыбной ловли в экономической зоне России.

В настоящее время российские граждане уже добрались до своих домов в Керчи. Они привезли с собой флаг России, который сняли с "Норда". По информации пресс-центра моряки чувствуют себя хорошо, настроение у них бодрое. В течение всего времени пребывания на Украине они находились не территории российского посольства в Киеве, им была доступна мобильная связь.

В настоящее время также ведутся переговоры об обмене капитанов задержанных судов: российского "Норда" и украинского ЯМК-0041. Конкретные шаги по обмену будут обсуждаться с привлечением европейских коллег.

Для возврата на Родину капитанов дело обстоит несколько сложнее, так как против них возбуждены уголовные дела. Обмен членов экипажа было произвести проще, так как они не были привлечены даже к административной ответственности.

По информации российских адвокатов, украинская сторона не смогла доказать украинское гражданство задержанных российских рыбаков. На руках они имели только российские паспорта.

Напомним, что российское рыболовецкое судно было арестовано в Азовском море пограничниками Украины. На борту находились 10 российских граждан, которых Киев считает украинцами. Капитану корабля Владимира Горбенко предъявлено обвинение в нарушение правил пересечения украинской границы. Его могут посадить в тюрьму на 5 лет.

 

Темы: Новости
Все новости Последние новости