2 ноября 2018, 15:41

Чеховский фестиваль без границ.

Осень еще не скрылась за горизонтом, уступив место зиме, а дирекция  Международного  театрального фестиваля имени Антона Павловича Чехова, который пройдет с 15 мая по 21 июля 2019 года, уже провела пресс-конференцию в присутствии иностранных гостей, первого заместителя министра культуры Павла Владимировича Степанова и многочисленных журналистов из разных изданий. 

Чеховский фестиваль без границ.

 Судя по концепции творческой программы фестиваля, разработанной генеральным директором Валерием Шадриным, стоящего у истоков предыдущих тринадцати смотров, фестивальная афиша предстоящего обещает быть не только интересной, но выдающейся. Настолько разнообразной и грандиозной, где драма прекрасно соединяется с оперой, балетом, пластикой, цирком и даже боевыми искусствами, что любителям Мельпомены не захочется покидать Москву до 20-х чисел июля 2019-го года.

 Помимо того, что это будет Год театра, также исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией. Обычно говорят:  политика существует отдельно от культуры, и тем не менее столь значимое историческое событие конечно повлияло на программу Чеховского фестиваля, и начнется он с шанхайского балета "Эхо вечности" и оперы "Пионовая беседка" и потом в течение июня будет показано пять постановок, включая группу Джеки Чана с представлением "11 воинов", в котором  сошлись элементы кунг-фу, традиционного китайского балета и современного танца.

 Чеховский фестиваль примечателен и тем, что здесь бережно сохраняются прежние творческие связи и не оставляют без внимания художественные открытия своих друзей.  Поэтому хочется согласиться с определением Валерия Шадрина, назвавшем Чеховский фестиваль международном клубом, где любят русскую культуру. Именно благодаря этому феномену, разбивающему все представления о русофобии, на четырнадцатом фестивале можно увидеть спектакли уже знакомых режиссеров и хореографов. Это: Робера Лепажа "Семь притоков реки Ота" о том, как трагедия Холокоста и Хиросимы изменила мир и повлияла на потомков; Роберта Стуруа, написавшего пьесу "Вано и Нико" по рассказам грузинского писателя Эрлома Ахвледиании и создав спектакль о парадоксальном и абсурдном потоке жизни; Уильяма Форсайта "Тихий вечер танца". Особое место в фестивальной программе займет возобновленное спустя 10 лет сочинение Даниэле Финци Паска "Донка, послание к Чехову" совместного проекта Чеховского фестиваля и театра "Види – Лозани" и объехавшего весь мир.

 Впервые приглашенная на фестиваль Йетте Штекель из Театра Талия в Гамбурге покажет со своими актерами шекспировскую "Бурю", ( где в роли Просперо выступает известная немецкая актриса Барбара Нюссе),  сказав на пресс-конференции, что европейское общество теряет свои нравственные ориентиры и это грозит большой бедой.

Один из самых востребованных в Европе режиссер Йоанн Буржуа в новом спектакле SCALA (Лестница)пытается выйти с актерами – акробатами в открытый космос, преодолев земное притяжение. Наш Владимир Панков, генерирующий художественные идеи в жанре саунд -трека, собирается превратить чеховскую шутку "Медведь" в синтетическое зрилище, соединив вместе популярные романсы и классические оперные произведения, а воплощать его смелый режиссерский замысел будут: Елена Яковлева, Александр Феклистов, Надежда Меер и Петр Маркин.

 Весенне-летний фестиваль имени Чехова будет проходить на разных театральных площадках столицы, из которых самой главной станет сцена Театра имени Моссовета. Кстати, уже началась продажа билетов от 800 рублей до 6 тысяч, ну, а Первый канал ТВ, как один из главных спонсоров будет держать зрителей в курсе культурных событий международного фестиваля без границ.

Любовь Лебедина.      

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости