3 ноября 2018, 11:29

Мировые банки вкладываются в золото

В минувшем квартале мировые правительственные банки активно скупали золото, приобретя беспрецедентное количество драгоценного металла.

Мировые банки вкладываются в золото

Самый большой объем приобрел Центробанк России. Данные предоставил Всемирный совет по обращению золота.

За последний квартал было закуплено около 150 тонн золота, это на 22% выше, чем в аналогичном квартале прошлого года. Более всего закупали золото две страны: Россия (около 100 т.) и Турция (чуть менее 20 тонн).

Таким образом, золотой запас российского Центробанка превысил рекордной отметки 2000 тонн. В настоящее время Россия обладает 17% общемировых запасов, цена этого золота – 78 млрд долларов. Также активно скупали золото Казахстан (около 15 тонн), Индия (менее 14 т.), Польша (14 т).

Россия вынуждена изменить политику хранения валютных резервов. Суть новой финансовой политики в том, чтобы сохранить ресурсы на безрисковых площадках.

Резервы страны хранятся в разных корзинах, в том числе – в европейских евро и в американских долларах. В настоящее время в связи с практикой санкционного давления появилась необходимость сохранить свои активы в таких вложениях, на которые невозможно возложить никакие взыскания. С другой стороны, эти запасы должны быть такими, чтобы их можно было всегда быстро использовать для экстренных государственных нужд.

Российский ЦБ, как только возникла угроза наложения ограничений на валютные резервы страны и отключения России от международных инструментов долларовых взаиморасчетов, в спешном порядке избавился от облигаций Соединенных Штатов. В 2010 году Россия вложила в американские облигации около 180 млрд. долларов, в настоящее время мы храним в американских ценных бумагах всего 14 миллиардов.

 

Темы: Экономика
Все новости Последние новости