3 ноября 2018, 11:32

Америка готова пойти на попятную

Wаshington Frее Веаcon со ссылкой на проверенные источники сообщает, что Белый дом готов смягчить антииранские санкции в связи с принципиальной позицией европейских союзников. Это позволит Исламскому государству избежать основных и самых жестких экономических ограничений.

Америка готова пойти на попятную

Издание отмечает, что эксперты и чиновники Государственного департамента США смогли убедить советника президента Майка Помпео не исключать Иран из SWIFT (всемирная система межгосударственных взаиморасчетов). Помимо этого администрация Трампа позволит отдельным странам производить закупки нефти из Ирана, в этом списке Южная Корея, КНР и Индия. Эти шаги Америка делает под давлением государств Евросоюза, которые не хотят разрывать антиядерную сделку с Ираном, поэтому разработали механизм обхода санкций для того, чтобы защитить бизнес своих стран, который продолжит деловые контакты с Ираном.

Желание Белого дома смягчить санкции вызвало резкую критику среди некоторых конгрессменов и даже среди официальных сотрудников администрации Трампа. Это – сторонники жестких мер к Ирану.

По информации источников, в ближайшее время будет организован ряд совещаний, где будут обсуждаться уступки Америки и смягчение политики в отношении Ирана.

В мае текущего года Дональд Трамп заявил о том, что Америка выходит в одностороннем порядке  из ядерной сделки с Ираном, поэтому будут возобновлены все санкции против Тегерана и введены новые. Однако другие участники сделки (КНР, Франция, Россия, Англия, ФРГ) решили остаться в сделке и разработали эффективные механизмы обхода американских санкций против Ирана.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости