3 ноября 2018, 14:24

Берлин и Киев по-разному относятся к "Северному потоку – 2"

Меркель выступила с программным заявлением, в котором рассказала о разных подходах Германии и Украины к строящемуся газопроводу "Северный поток – 2".

Берлин и Киев по-разному относятся к "Северному потоку – 2"

На встрече со спикером украинского парламента Андреем Патрубием Меркель сказала, что она не так критично относится к новой газовой ветке, которую в настоящее время прокладывает по дну Балтийского моря российский Газпром. Слова Меркель передает украинский портал УНН.

Меркель, в частности, сказала, что в Германии известна точка зрения Украины и что Украина всячески старается заблокировать это строительство. С другой стороны, канцлер отметила, что она не так критично относится к мнению украинской стороны о необратимой зависимости Европы от российских поставок. Она также выступает за предоставление гарантий от России в пользу транзитной роли Украины в газовых поставках.

Меркель заверила, что в настоящее время ведутся активные переговоры с Россией по поводу украинского транзита. Она сказала, что при заключении договора с Москвой будут учтены интересы Украины, как важной цепочке в транзите газа в Европу.

Парубий в ответ попросил Меркель, чтобы она приложила свои усилия для того, чтобы европейские компании не помогали в строительстве этого газопровода: не финансировали и не лоббировали этот проект.

По мнению украинской стороны, новый газопровод разбалансирует ситуацию, он станет угрозой безопасности для Киева и для всей Европы. Парубий сказал, что Украина постоянно становилась заложником экономического шантажа со стороны Москвы, теперь эта участь ждет Европу.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости