8 ноября 2018, 11:50

Туск прогнозирует раскол Евросоюза

 Польша может выйти из Евросоюза в связи с конфликтом с ЕС. Данное предположение сделал президент Совета Европы, польский гражданин Дональд Туск. Информация опубликована в английском издании Express.

Туск прогнозирует раскол Евросоюза

Польский политик, в частности, отметил, что в настоящее время угроза выхода Польши из ЕС как никогда реальна. Выход Польши может произойти спонтанно. Глава государства Ярослав Качинский настроен радикально, он буквально балансирует между принятием фатального решения. Любая ошибка может привести к цепной реакции. По мнению Туса, ЕС не станет делать огромные усилия и идти на уступки, как это было в случае с Англией.

Выход Польши из ЕС постоянно обсуждается в стране вследствие жесткой позиции Евросоюза в отношении судебной реформы. Партия большинства проводит модернизацию системы судебных органов. Европейский совет полагает, что эти законы не соответствуют демократическим принципам безусловного верховенства права. Новые законы позволяют политическим силам контролировать судебные процедуры.

В конце 2017 года в европарламенте начата процедура, цель которой – лишить Польшу права колоса в СЕ. В августе Евросоюз дал месяц на то, чтобы Польша изменила свои законы и привела их в соответствие с принципами ЕС.

Евросоюз критикует Польшу за то, что она отказалась принимать беженцев из Ближнего востока и Африки.

К проблемам польско-европейских отношений напрямую причастен Туск, экс-премьер-министр страны. Он ранее закладывал основы нынешней польской политики.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости