8 ноября 2018, 16:02

ЕС требует от Белграда отказаться от российского газа

ЕС потребовал от Белграда минимизировать потребление российского газа, а также разработать программу энергозамещения. Данная информация распространена иностранным ведомством Европарламента.

ЕС требует от Белграда отказаться от российского газа

В документе, в частности, указывается Сербии на необходимость разработать новую энергетическую программу для снижения зависимости от поставок из России.

Брюссель категорически рекомендует Сербии разрабатывать возобновляемые альтернативные источники энергии. Европейских политиков раздражает теплые отношения Белграда со странами-побратимами: Белоруссией и Россией. Особенно их настораживает военное сотрудничество. Брюссель настоятельно рекомендует Сербии привести внешнюю политику в соответствие с основными тенденциями внешней политики Евросоюза.  

По мнению российского экономического эксперта Игоря Юшкова, за заявлениями чиновников от Евросоюза стоят конкретные политические цели: заставить Белград отказаться от сотрудничества с Россией и максимально приблизить эту славянскую страну к ЕС. Там не считаются с экономическими выгодами сотрудничества. Вспомним, что произошло с Болгарией, которая пошла на поводу у Брюсселя, отказавшись от газопровода "Южный поток". Теперь там кусают локти, считая, сколько денег они потеряли от того, что не стали страной-транзитером.

Сербия в этом плане ведет свою независимую политику, связанную, прежде всего, с экономической целесообразностью. Здесь хотят принять участие в реализации "Турецкого потока" и пользоваться российским газом.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости