10 ноября 2018, 15:42

Кирилл Серебренников дает показания в Мещанском суде.

Первое заседание Мещанского суда города Москвы по делу хищения  бюджетных средств, выделенных в размере 133 миллиона 234 тысячи 910 рублей Департаментом Минкульта на проект "Платформа", которым руководил Кирилл Серебренников, длилось пять часов.

Кирилл Серебренников дает показания в Мещанском суде.

  На этот раз никаких демонстраций в поддержку худрука Гоголь-центра и Седьмой студии Кирилла Серебренников, а также его сподвижников не было. Видимо, общественность устала размахивать лозунгами и понадеялась на справедливый суд и неопровержимые факты.

  На скамье подсудимых кроме Серебренникова, который всю вину отрицал, находились: директор "Гоголь-центра Алексей Малобродский, экс-гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин и директор Молодежного театра  Софья Апфельбаум до 2015-го года возглавлявшая Департамент Минкульта по господдержке искусства и народного творчества, которая по распоряжению сверху с 2011-го по 2014 год выписывала огромные субсидии на проект "Платформа" и после этого не вела контроль над ними, в том числе как реализуется программа "Седьмой студии", где 68 миллионов рублей бесследно исчезли. Софья Апфельбаум заявила, что проверка расходования выделенных средств из бюджета Департамента не входила в ее обязанности. Она также отказалась от адвоката со стороны Минкульта, так как ему не доверяет, ибо он руководствуется ложными слухами.

  Обвинение в злостном присвоении бюджетных средств группой административных работников под руководством Кирилла Серебренникова может рассыпаться, как карточный домик, если будут найдены зарубежные деятели, которым платились огромные гонорары за проекты в "Седьмой студии", а в ведомостях указывались более скромные суммы,  если артисты подтвердят, что получали большие зарплаты в конвертах за участие в спектаклях, видеозаписи которых существуют, если 68 миллионов экспериментаторы авангардного искусства не положили на свои счета в офшорные зоны. Вывод из этого криминального дела можно сделать один: никогда не играйте с бюджетными средствами даже ради благих целей, потому что налоговая полиция всегда вас вычислит, сколько бы не прошло лет

Автор статьи: Людмила Лебедь.    

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости